《材料作文“生气与不生气”》
材料作文“生气与不生气”
材料作文“生气与不生气”
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
①龙应台在《中国人,你为什么不生气》中说:在一个法治上轨道的社会里,人是有权利生气的。你今天不生气,不站出来说话,明天你——还有我、还有你我的下一代,就要成为沉默的牺牲者、受害人!如果你有种、有良心,你现在就去告诉你的公仆立法委员、告诉卫生署、告诉环保局:你受够了,你很生气!
②2012网络经典语句:生气是拿别人做错的事来惩罚自己。
不怒于微言,存气于大义
孙慧敏
世间之事,总难遂人意,遂有“一点即着”的动怒者;社会百态,多不平之事,亦有“万马齐喑”的众生相。于是,我听到了德国哲学家康德的淡然之语:发怒是拿别人犯的错误来惩罚自己。我也听到了龙应台的义愤之辞:中国人,你为什么不生气!前者,是不怒于微言的超脱;后者,则是存气于大义的正直。而我所坚信的是,这两者,都是医治这个趋于病态的社会的一剂良药。
是的,我们已经从前些日子那条“因吃饭大声,泰国航班上中国乘客用刀叉互殴”的新闻中品出了一阵阵苦涩与凄凉。鸡毛蒜皮,三言两语,便引来一场恶战,这难道不是世界级的一个笑话?我们难道真的就不能平心静气,做回一个温润如玉的谦谦君子吗?
我当然知道,人生有如江河,面对微言伤人的落差或是恶语相向的撩拨,我们总是难以真正持心如水,不起涟漪,而会有意无意地泄怒如洪,伤人伤己。但我更相信,现实多半是美好多于凶顽,哪里用得着摆出什么“怒从心头起,恶向胆边生”的架势呢!如果
我们对于外界的微言冷语连最起码的自制力都没有,那么,我们无疑会成为柏杨先生口中“立刻愤怒地钳住,死也不放”的“螃蟹型人物”,甚至会让福楼拜所说的“和白痴生气是冒着使我们自己也变成白痴的危险”成为现实。很多人,失去了快乐,自寻了烦恼,原因很简单,就是因为太敏感了,太容易生气了太容易愤怒了。而要重拾快乐,方法也很简单,便是不困于心,不怒于行,让“不怒于微言”的淡然滋养生命。
当然,生命也需要另一种形式的养料,那便是“存气于大义”的正直。作家荀夜羽曾在歌词中写下“欺善即恶,不平便一脚踏破”的句子,那种不萦冷言冷语于心,却要执人间正道于念的人生态度,是何等的豪迈与坦荡!
可而今,我们却往往在最应该生气的时候保持着一种可怕的平静态甚至冷漠感,我们不再为食品安全问题拍案而起,而默认了自己“化学元素周期表”的身份且用以自嘲;我们不再为路有不平之事义愤填膺,而笑说着“社会上什么奇葩都有”,然后坦然地扭头走开。在这个空前开放的时代里,很多人对恶人恶事却空前一致地保持缄默,保持“冷静”,这不能不说是一种讽刺。
我们何时变成了一个没有“天下兴亡,匹夫有责”的概念的民族?何时忘却了“为天地立心,为生民立命”的责任与担当?长此以往,我们不就真的成为了龙应台所说的那“沉默的牺牲者、受害人”了吗?其实,我们不必无比苍白地辩解着什么,也不必故作激愤地夸口着什么,这个社会需要的,只是一份干干净净坦坦荡荡的“存气于大义”的心意,与即刻开始的真实行动,唯有此,我们的民族才有希望,我们的生命也自会熠熠生光。
是故,纵然旁人多无聊,煽风点火,欲激我怒,我自淡然而笑:吾不怒于微言;纵然众人皆缄默,世有不平,不怒不言,我独坦率而歌:我存气于大义!