《话题作文:争与不争》
话题作文:
争与不争
【原题回放】
24、阅读下面材料,按照要求作文。
人生于世,有的人争权夺利,有的人与世无争。为了争,有的人不择手段,有的人坚守原则,有的人半途而废,有的人坚持不懈。争的结果,有的人功成名就,有的人两手空空。穿透时空迷雾,阅尽现实冷暖,你对“争”有何思考。请以“争与不争”为话题,写一篇文章。
要求:自定立意,自选角度,自拟题目,文体不限(除诗歌外)写一篇不少于800字的文章。
【相关话题】
争或不争
阅读下面的材料,根据要求作文(60分)。
有人说“争”是自然界亘古不变的规律,是人类社会生存的基本法则,不争也得争。但也有人说“争”是对自然运行方式的曲解,是对人自由本性的违背,争不如不争。
请围绕“争”或“不争”选择一个角度,写一篇不少于800字的文章。体裁不限,题目自拟,立意自定。
【解析】
子曰:“君子无所争,必也射乎。揖让而升,退而饮,其争也君子。”这至少告诉我们以下几点:
1.作为一个君子在一般情况下是不争的,比如说为了一点小名利,是不应该争的;
2.当然,有些事又是要争的,比如说大家要不断进步,要跟原来的自己争,要做得更好,要跟别人争;
3.本来我们作为一个有道德的人,一个君子,是不应该争的,但有些是必须争,怎么办呢?孔子说,其争也君子,就是说争的时候也有原则,也有底线,不能不择手段,无所不为。
在竞争中完美
高二(7)班 庄宇衡
自古以来,争,一直都存在。
百花正是因为争相斗艳才显的更加美丽,狮群正是因为相互竞争来捕食猎物才变的更加敏捷勇猛,运动员们正是因为互相竞技才能提高自己。争,是一个永恒的基调,也是一个时代的主流。在这个激烈的现代社会,要进步,就要竞争。
争,是自然界亘古不变的规律。一直以来我们都知道“物竞天择、适者生存”的残酷。达尔文的《进化论》中曾指出,生物一直都是存在在这种有形无形的竞争之中。不管是为了食物还是生存的机会,竞争是生物进化的表现。以前是如此,现在也还是一样。只要有人的地方,竞争总是存在的。宇宙中的人们总是在为了学习、工作、生活而竞争,就在竞争中,我们看到了蓬勃向上的朝气与毅力。
争,是不断完善自己的有效途径。在竞争中,适应者留下,不适应者被淘汰,看似残忍无情,但对于我们每一个人的发展都是有利的。有竞争所以有压力,有压力才会有动力。这种动力会不断激发你探索向上,不断鼓励你努力向前进。就在压力和动力的共同作用下,我们会变的更加坚忍不拔,会变的更加完美。每个人都有不足,在竞争中才会暴露出我们的不足,通过自我检查和完善,可以弥补自身不足,从而提高自己。