例二
墨香扑面
九年级四班 杨世晓
那是一个闲暇的周末,天气晴好,天空悠悠地飘着几朵云彩。母亲把我从成堆的作业中拽出来,带我去石家庄市美术馆参观。
一进大厅,浓浓的墨香扑鼻而来,时光好似瞬间倒转,回到了千年之前:暗红色的檀木桌椅和一排排镂花纸窗散发着幽幽的檀香,若有若无的古琴曲静静地在耳畔回荡,一幅幅书法作品挂满了四周的墙壁——原来这是一个书法展览!
“好好欣赏吧,”母亲轻轻地说,“这是石家庄市书法家协会举办的,质量特别高。”在曼妙的古琴曲中,我和母亲徐徐地漫步在一幅幅书法作品间,徜徉在艺术的殿堂。
呈现在眼前的是一幅金边卷轴,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。十四个隶书自上而下、工工整整,每一个字都笔划坚定而清晰,看上去有一种庄严肃穆之感,让人产生一种敬意。我不由地想到文天祥的《过零丁洋》,想到他的浩然正气,眼前浮现出文天祥的高大形象„„
一转弯,看见一幅扇面,别致的构图让人耳目一新。背景音乐也从荡气回肠的《广陵散》变为清丽悦耳的《碧涧流泉》,这是一支琴萧合奏曲,清朗的琴音与醇厚的箫声交织在一起,别有韵味。眼前的这幅扇面竟然就是书法名作《兰亭序》,虽然在用笔的轻重疾徐,墨色的浓淡枯润变化上赶不上王羲之的原作,但是这幅行草在布局上首尾呼应,终篇笔意顾盼,笔势流畅,一气贯通,形成了刚柔相济、均衡统一的整体,艺术效果极佳。
“书之妙道,神采为上。”母亲看我似乎入神了,就指着扇面上的一行字轻轻地对我说,“《兰亭序》的妙处就在于魏晋风度。你看 ‘仰观宇宙之大,俯察品类之盛’这两句,不激不厉、挥洒自如,不正体现出东晋文人对自然、对自由的热爱吗?”