《【优秀作文】家庭生活中的一件事》
我的家庭生活造多姿多彩、充满欢乐的。其中最让人满意的,要数暑假里举行的那场家庭世界之最知识竞赛了。
那天,为了丰富假期生活,爸爸提议,举行世界之最知训竞赛,一家人都赞成。于是爸爸、妈妈、我和弟弟都准备了题目考对方。
先是爸爸与我对阵:小林,世界上跑得最快的动物与最懒的动物分别是什么?
这题目我最拿手!跑得最快的动物是猎豹,最懒的是‘猴’!我不假思索地立刻回答。
好,回答正确!加10分。爸爸用粉笔在黑板上我的名字下写了个大大的10分。然后是弟弟与爸爸对阵:爸爸,世界上最年轻的外祖母是谁?
叽叽哩啦国人,现年才二十八。
噢!爸爸讲不出!只给3分!弟弟顽皮地说。接着他用粉笔在爸爸的名字下歪歪地写了个3字。
爸爸像个小孩子似的吐了吐舌头。
接下来该我向妈妈挑战了:妈,世界上最甜的是什么植物?我十分得意,这题目准把妈妈将住。
是非洲森林的一种浆果,它比糖还要甜三倍。妈妈一字不漏地说道。
最后,弟弟也回答了爸爸的提问,不过因为漏了一点,得七分。
比赛结果是:我与妈妈并列第一。
来,来!吃西瓜!胜者一人一半。爸爸早已准备了奖品,我和妈妈喜滋滋地品尝着这又甜又脆的大西瓜。心里甭提有多么高兴了。
哈我们忍不住捧腹大笑,笑声在屋里回荡,不愿散去。
名师简评
小作者选用对科学追求这一当代生活气息极佳的材料作为竞赛的内容,又采取别具风格的问题式写法,使文章中的家庭成员各具特色富有朝气。展现给人们的是一幅活的竞赛画面。