《我的启蒙老师——杨老师》
我的启蒙老师——杨老师
杨老师是我的小学启蒙老师。她教我们用爱心去对待每一位同学。上课时,杨老师不厌其烦地给我们讲授知识;课余,杨老师有时也会挽起裤管和女同学玩橡皮筋,和男同学打乒乓球。
我们都喜欢杨老师,不仅仅是因为她给了我们许多童年的乐趣,更重要的是她还教会了我们许多知识和做人的道理。至今,仍有一件小事深深地印在我的脑海里,给予我许多启迪和警醒。
那一天,天空飘着闽南山区极难遇见的雪花。杨老师正在动情地给我们讲述故事:可怜的小女孩又饥又饿,身上的单衣无法抵御风寒。小女孩已经在雪地里走了整整一天了,可是她的火柴一根也没有卖掉。在这样的天气里,她的身体变得麻木僵硬,为了取暖,小女孩终于擦亮了火柴„„这时候,我突然想起了口袋里还藏着一盒从家里带来的火柴。一个怪异的念头迅速在心里膨胀起来。我偷偷地抽出一根火柴,把火柴头紧按在火柴盒侧面,然后用食指轻轻一弹,一根被擦亮的火柴带着刺眼的白光在教室的上空划过,悄悄落在了前排一位男同学的手腕上,痛得他发出“嗷嗷”的怪叫声。
教室秩序顿时一片混乱。
杨老师气得双手发抖,铁青着脸喝问:“是谁干的?!” 教室里一片死寂。
教室里又是一片死寂。我极其悲观地想:从此以后,我将失去老师的信任,失去所有要好的朋友,在同学和老师的面前,永远抬不起头来。
我等待着杨老师的责罚。可是,她走到我的面前,拍着我的肩膀,示意我坐下。她对同学们说:“敢于承认自己的错误,知错能改,说明他是一位本质善良的孩子。让我们原晾他的错误吧。”此时,我的眼里噙满了悔悟的泪水,是杨老师抹去了蒙在我心头上的阴影,教会我做一名正直勇敢的人。