《请到我的家乡高州来》
请到我的家乡高州来
广东省高州市 辉哥
省高州市就是我的家。
——题记
请到我的家乡来,我的家乡在广东省高州市。我深爱着这块热土!
高州市位于广东省西南部,全市总面积3276平方公里,其中山地面积377万亩,耕地面积80万亩,现有人口160万,辖23个镇和5个街道办事处。市人民政府所在地----高州城,始建于隋开皇十八年(公元598年),为历代州、郡、路、府、道、专区的治所,曾是粤西
的经济、军事、文化中心,是省级历史文化名城。
这块热土,有悠久的历史,充满了古老的魅力。高州作为文化古郡,人才辈出,文化遗产丰厚。被周恩来总理称为巾帼英雄第一人的冼夫人、唐代名宦高力士、新中国首任中国农科院院长丁颖,以及著名画家丁衍镛等均为高州人。境内有文化遗址250多处,其中宝光塔为
明代全国第二高塔,潘仙祠、观山寺、冼太庙、贡泉等古迹。
这块热土,有着丰富的土特产。她是全国最大的水果生产基地,世界最大的荔枝生产基地。高州全市水果种植面积达11.5万公顷,总产量80万吨,产值25亿多元。国家统计局、中国农村评价中心评定高州为“中国100个水果总产量最高县(市)”排行第一位。全国首批特产之乡命名小组也同年评定高州为“中国龙眼、荔枝、香蕉特产之乡”,享有“全国水果第一县(市)”的声誉。唐代诗人杜牧有诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,当时杨贵妃吃的荔枝就是从高州送去的。高州的荔枝果肉洁白晶莹,清甜爽口,挂齿留香,风味独特。还有高州的龙眼不但味道可口,如果把龙眼晒干了,就成了桂圆肉,可以益脾养心,是上好的滋补品,远销海内外。果熟季节,一定让你大饱口福,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。” 连大诗人苏轼也念念不忘,更何况是你呢?还有高州的香蕉、芒果、黄皮、石榴、甘
蔗、树菠萝、番薯„„等土特产数不胜数。
这块热土,有着丰富的旅游资源。茂名市玉湖风景区——高州水库,已被评为“国家级水利风景区”。景区水面达40多平方公里,具有高峡出平湖、大坝展雄姿、绿水如碧玉、青山叠翡翠、百岛浮玉湖、飞艇走泽川的壮美秀丽景色,衬以别致的亭台轩榭、雕像碑刻、 长 廊曲径、奇花异草,是茂名市的“后花园”,是天然的超级“氧吧”,是人们忘却烦忧、亲近大自然的桃源仙境。近两年共安全接待国内外游客60多万人次,营业收入1200多万元。景区位于高州市东北部,座立于素水线旁,交通便利,宾馆、酒楼、通讯、环卫、医院、保安、安全等设施、机构齐备,是会议、培训、休闲、度假的好去处。还有深镇的仙人垌、曹江的
冼夫人旅游区、根子的红色旅游„„
这块热土,有着丰富多彩的乡土风情。一年之中,我们这里最热闹的不是春节,是“年例”。据《茂名市志》载,“年例”唯粤西鉴(江)罗(江)两江流域村落所独有,清代已十分流行。“年例”可以说是粤西民间特有的传统节日。做“年例”从农历正月初二起至二月底,到这一天,做“年例”的乡村村口牌楼高搭,沿路彩旗飞舞,家家户户张灯结彩,点燃烟花炮竹以示庆贺。各家大摆筵席招待亲朋好友,不管认不认识,登门都是客,主人会热情款待招呼茶饭。当地一些民间社团也组织舞龙舞狮、武术、高跷、飘色等队伍上街进行具有民间传统特色的民俗表演,吸引成百上千的群众前来观看,场面可谓热闹非凡。一年一度的“年例”期间,在外工作、生活的人,过年可以不回家,但“年例”时一定会赶回来团聚。
传统的“年例”的主旨是敬神、拜宗、祭祀社稷,祈祷风调雨顺、国泰民安。还有游神、游灯、点灯、打醮、舞狮、舞龙、做大戏、鬼仔戏等庆祝活动。如今,随着人民的的生活水平显着提高,做“年例”,已经一改旧俗,变成了人民群众“构造和谐社会,致富奔小康”的
美好祝愿。