《对我影响最大的一本书 征文》
对我影响最大的一本书
乍一看到这个题目,突感丈二和尚——摸不着头脑。思索良久,把从记事起一直到现在所读过的中外名著、小说、杂文在脑海中一一排查。脑海中一片空白……可转念一想,有一本“书”突映在眼前——我的日记。
你也许会疑问,这是哪门子的书啊?的确,这本“书”不是出于名家之手,没有隽永的语句、没有华丽的文采、也没有太深的思想内涵。但它确实给予了我深深的影响,这种影响是从其它书本中得不到的。
记得这本书的“编写”起始于我小学五年级。那个时候,完全是应付老师布置的作业而写的。按照老师的要求,每天写下一两段或摘抄些妙文佳句。现在回想起来,着实应该感谢那位教我的老师,是他让我养成了记日记的习惯。而这种习惯一直延续到现在,还有可能一直延续下去。
我手写我心。这本书里记录了我成长路上的酸甜苦辣。当我感到沮丧的时候,它默默地倾听,从不抱怨;当我伤心难过时,它用无声的问候抚平我的伤痛;当我感到快乐时,他又出现在我面前“录下”我那一阵阵欢声笑语……
我的日记,源于我的生活,作用于我的人生。为了更好地说明这本书对我积极的影响,特摘录以下三篇:
2005年6月23日 晴
今天,是个值得怀念的日子!我小学毕业了!
真纳闷,不知不觉中就毕业了,没有再举行一次期末考试。听老师说今天上午他要带领我们全体同学去吴台四中(一所乡镇中学)参观。呵呵,我很乐意。所以老早就来到了学校,等待出发…
新鲜和好奇。
下午老早就回到了家里。在刚才吃晚饭时我问爸妈我的初中在哪里读,爸妈沉默了一会儿,因为他们知道邻居家的孩子都会到县城里读,而现在我家的经济条件是无法供得起我跟姐姐的学费。“那不我就在四中读吧!”我说,“今天我去那里了,发现还挺不错!”“那就去那里读吧,以后每星期都可以回来。。”妈妈开口道。我没再说什么……
晚自习过后,与亚飞(我的好朋友)去操场上打乒乓球。之后又遇到另几个好同班同学,一块站在乒乓球台上闲侃。不知是谁从兜里摸出了一些瓜子跟大家分享。也许是太过兴奋,看着亚飞滑稽的表情,我情不自禁地把嘴里的瓜子皮啐在了他的脸上。他立即火了,“你干什么呢?怎么可以这样?……”看情况不妙,我赶忙向他道歉,可是没用,他显然生气了。
“你知道你那样做是多么让人恶心吗?假如别人啐在你的脸上呢?……做什么事不要我行我素……要考虑别人的感受……”,这些话是刚才向他道歉时他所说的,的确是我不对……还好他是我的好朋友,还有改过的机会……以后要注意哦……
2011年2月28日 阴
高考快要来了!今天早晨全体高三学生一起宣读了“百天冲刺”誓词。
现在趴在被窝里,用我的手电筒微弱的灯光照着(为了不被查寝老师抓到)。回顾这一阶段的学习情况,只能用“糟糕”来形容。尽管每天早起晚归,整天教室——食堂——宿舍三点一线,可成绩怎么就上不去呢?是投入的不够?没有用心?还是……
醒醒吧,可怜的人儿!好好反思一下……晚安!