这是我快乐的源泉作文
2000年以后,我做了教导主任,但一个班的语文教学我没有丢掉。课堂是我快乐的源泉。2005年生了场病,以为再也不能进课堂了,结果也挺过来了,且玩得更欢、更乐了。“心中似无课,满心满眼皆学生”的老师是我心中最可爱的老师。
新教材以单元主题来编排内容,每个单元设导语,课课之间皆有联系。既如此,何不增设一节单元导入课呢?我以单元导语为切入点,用不同的方式帮助学生统览整个单元,留下一个初步的印象,知道自己接下去的一段时间就要与这些精神食粮为伴,思考自己该做些什么课前准备,以期学得更为轻松,更为高效。此课一试便不可收拾,孩子们喜欢我也喜欢,表面上看是浪费了一节课的时间,实际上是提高了好几节课的效率。这种新型课马上被同事们接受并尝试、推广。由“单元导读”我又想到了“新书导入”,拿到新书的第一节课让孩子闻书香、赏封面、读目录、品经典,好好地“醉”上一把再说。总之,什么样儿的课我都愿意尝试,也敢于尝试。
我喜欢跟学生聊天,因为自信自己的语言充满童趣,能吸引孩子。我常这样评价学生:“你说得太棒了,我都不知道怎么夸你好了!”“你怎么能想得那么深刻啊,那得看多少课外书呢!”“可以做我的老师吗?听了你的发言,读了你写的话,我服了!”“咱们班的女生读得太美了,咱们班的男生在哪儿啊?”同事们说,这是“煽风点火”。我常这样撩拨学生的思维。上《小松鼠找花生》时我会问:“小朋友们都知道花生的果实藏在地底下,小松鼠怎么就不知道呢?”;上《麦哨》时我会问:“茅茅针真的有么这好吃吗?不会吧?”;上《巨人的花园》我会说:“天啊,这个巨人的字典里难道只有一个‘滚’字吗?”同事们说,这是“四两拨千斤”。我还特别能“编”。《静夜思》被我编成了感人的故事,《山行》被我编成了情景剧,孩子们最爱听我说那段“杜老先生拉开车幔,满眼是火红的枫叶,忙大叫一声‘车夫,停车!’,只听得‘吁——’的一声马车停住了,老夫子下了车,深深地吸了口气,大声赞叹„„”同事们说,这是“无招胜有招”。这是我快乐的源泉作文
2006年,我被评为第九批特级教师,但我知道,我不是什么名师,我只是喜欢思考,喜欢上课,喜欢玩课而已。