《鸡西市中考满分作文-快乐的源泉》
快乐的源泉
有道是,人生就像一条奔涌向前的河流,有时漩涡四起,有时风平浪 静,有时汹涌澎湃,有时一帆风顺。航行在这样的河流上,谁希望自己像 杜甫那样一生辗转流离?谁希望像屈原那样被放逐流亡?恐怕我们每 一个人都希望自己的生活之舟平安顺畅。可是,奇怪的是,每当我回首 学习生活过的日子,最使我刻骨铭心的,最让我感到快乐的,却是那些在 痛苦中熬过的日子,那些与困难抗争的日子。
难道痛苦真的是快乐的源泉吗?是的,我相信!
曾经从书中知道屈原因放逐而成《离骚》,勾践卧薪尝胆最终灭吴, 文王拘而演《周易》,而杜甫颠沛流离的一生成就了他忧国优民的千古绝 唱。我似乎看到了困难之后那绚丽的光环,荆棘之后那青青的草地,于 是我相信“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空 乏其身”,既然老天“行拂乱其所为”,那么他必将“增益其所不能”。 在阴云密布的日子,我曾经迷茫过,恐惧过,痛苦过甚至绝望过,但 面对困境,在逃避、退缩、投降、抗争等不同态度上,我选择了抗争。我仿 佛在波涛汹涌的大海中挣扎,海水浸透了我的衣裳,海风吹皱了我的脸 庞,但我一刻也没有放弃斗争的信念,最终风浪停了,海水静了,我如愿 以偿地到达了理想的港湾。现在回想起这些,都让我激动不已,当年那 些苦涩的泪水,如今却成了我回味品尝的美酒;当年那些带着血迹的拼 搏的脚印,如今却成了我向新的高峰攀登的阶梯那些痛苦的经历似乎 成了我人生宝贵的精神财富。凭着它,我走过的每一步都那么踏实,每 一分收获都那么坦然,因为我明白那是我顽强拼搏、挑战自我的胜利。这是我快乐的源泉作文这是我快乐的源泉作文
忘不了风雨过后破土新发的笋芽,忘不了那搏击海浪之间的海燕, 忘不了努力拼搏后那一张张优异的试卷,更忘不了自己灿烂的笑容,想 起这些,我竟然有一种流泪的冲动,那才是快乐的极致啊。我相信,这大 概就是生命之本色吧—风雨过后定有彩虹!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在人生的航程中,我会高扬拼 搏的风帆,乘长风,破万里浪,去拥抱快乐的朝阳!