习作二白醋跑鸡蛋的实验
习作二作文:
白醋泡鸡蛋的实验 安阳市钢城小学四六班 王心怡
2014年10月3日 星期五 晴
今天,我做了一个小实验:白醋泡鸡蛋。我先拿了一个玻璃杯洗干净,又从冰箱里拿出一个红皮鸡蛋,小心翼翼地把它放进玻璃杯里,慢慢地把白醋倒进去。
我目不转睛地盯着杯中的鸡蛋,等待着奇迹发生。忽然,我发现一串串小气泡不断地从杯底往上冒。大约过了半小时,鸡蛋全身被小气泡包围着,好像穿上了一层薄薄的婚纱,美丽极了。爸爸说,这是醋和鸡蛋在发生反应,真是太有趣了。
2014年10月4日 星期六 晴
早上起床后,我迫不及待地跑到厨房去看我的鸡蛋。哟,鸡蛋长胖了很多,四周被亮晶晶的气泡包围着。白醋上面漂着白色的小气泡,鸡蛋周围围着一丝丝棕色粘膜,这就是脱离的蛋皮吧?我把食指伸进杯子里,轻轻点了点鸡蛋。哇,硬硬的鸡蛋变得有些软了,真神奇!我用手指故意把鸡蛋摁到杯底,松开手后鸡蛋立刻又漂了上来。明天,它会变成什么样呢?
今天,鸡蛋变大了,红色外壳彻底消失了,现在的蛋壳变成了一层软软的透明薄膜,硬硬的蛋壳到哪儿去了呢?我和妈妈一起上网查找答案。原来,蛋壳已经被醋酸溶解了,蛋壳中冒出
来的泡泡就是溶解反应所产生的二氧化碳气泡。至于鸡蛋的体积会变大,则是由渗透压造成的。
哦,原来是这么回事儿,科学实验真奇妙!