《盐水浮鸡蛋》
盐水浮鸡蛋
作文课上,老师教我们做了一个有趣的实验 ——盐水浮鸡蛋。这个实验特别好玩儿,如果感兴趣,就随我来看看吧。
老师拿来一枚鸡蛋和一杯水。同学们七嘴八舌地议论着,老师葫芦里到底卖的什么药。这时,老师举起杯子笑眯眯地问:“如果把鸡蛋放到水里会怎么样呢?”同学们说:“当然会沉到水里。”老师把鸡蛋放入水中,鸡蛋果然沉下去了。老师神秘地问我们:“怎样做鸡蛋才会浮起来?”同学们说出各种办法,老师摇摇头说:“往水里加盐,鸡蛋就会浮起来。”同学们疑惑不解,决定做实验试一试。
实验终于开始了,我们兴奋地接过实验工具:一根筷子、一杯水、一枚鸡蛋。我和沈烁一组,我负责加盐,他负责搅拌。我把鸡蛋放入水中,倒进一勺盐,鸡蛋一动不动,沈烁搅拌几下,还是不动。我又一勺、两勺、三勺地加盐,沈烁也快速地搅拌,结果鸡蛋真的慢慢地浮上来了。我们抬头一看,我俩是最先成功的,我们兴奋不已。我调皮地用筷子把鸡蛋按入水底,可谁知筷子一拿走,鸡蛋又浮上来了,就像顽皮的宝宝,真有趣。
“鸡蛋为什么能在盐水中浮起来呢?”同学们问。老师告诉我们:鸡蛋不能在清水中浮起来,是因为清水的密度小,浮力比较小,而盐水的密度大,浮力也大,所以鸡蛋会浮起来。
这节课,我又学到了一些知识,真是受益匪浅。