《那盏灯亮了》
那盏灯亮了
晨光肆意地洒在树林间,云彩恣意地着美丽的丝锦。暮春三月之景令人心醉,杂花生树,群莺乱飞。我轻轻地叩了叩那扇窗,却没有了回应,没有了灯光。此时,我多么希望那盏灯点亮.......
望着眼前的习题,烦躁地挠头,眼里的泪水,划过耳畔,滴入唇间也是苦的。轻浮的柳絮漫天乱舞,令人不安。我的心犹如冰冻的一般,冷得难受。眼前虽是春之蓬勃之景,可在我眼里还是“蘋花渐老,梧叶飘黄”之萧瑟。我不得不叹惋:“悲哉,春之为气也。”望着那张不堪入目的卷子,想着同学的讥笑。我真的太弱智了。大家都能顺利完成的事情而我不能,我真是比人低一等吗?哀怨的使我的心冰寒不已,如冻三尺一般,是的,这并非一日之寒。我此时就是想让别人理解我。
那悠扬的小提琴声在此时如随风潜入夜之势突兀地来了。时而悠扬,时而沉稳,侵入了我黑暗的心。我惊异,从前听过许多乐器揍的卡门,可这首卡门没有大提琴的低沉,小号的高亢,长笛的灵秀,哦,是的,它有一种断臂维纳斯残缺的美感。
是一缕清风,划过了所有乐符,是一缕花香,侵入了人们的心田。是一盏明灯,照亮人们的初心。我仿佛坠入了粉红的桃源仙境,桃花瓣漫天飞舞,只为自由,释放烦恼。我一揽裙摆,随着这花香舞蹈。这时,桃花瓣化作了一根小小的火柴,为我的心灯点上了一束微弱的火苗。渐渐地,那琴声渐渐和缓了起来,化为一坛的汩汩泉水,进而蜕变成为一泓平静的池水。 我透过栏杆,循着音乐声向下看,在不远处狭小的房间内,一位女孩正在暖融融的灯光中拉着小提琴,随着视线继续往下移我猛然发现,那女孩没有腿,她吃力地坐在椅子上,吃力地演奏着曲子,可她的琴声中没有一丝哀怨,一丝不堪,一丝抱怨,只有乐观、向上的积极态度,如一缕光,点燃所有失意人的心灯。
纵使残疾人都如此乐观,而我是不是应该更乐观呢?她可能因为自身原因受到了别人的欺凌,凌辱。但她的琴声传递着乐观。我不过是被同学讥笑了,可这没什么关系。绝对是有我的过错,才会有人笑我。我应该努力蜕变,坦然面对这一切,平和上路,可能吧,我的心灵之灯已经在不经意点亮了,带领我乐观前行。
眼角再也没有了泪水,唇角也不再有苦涩。纵使心中以前有再多的苦,现在也是甘心如饴。她,已经搬走了,但在以后的日子里,我仍会乐观,坚毅前行。那盏灯亮了,心里不再寒冷。