《改编朗诵《去年的树》》
改编《去年的树》
当太阳露处笑脸的时候,鸟儿站在树枝上,给树唱歌,树哪,静静的听着鸟儿唱; 当月亮挂上树梢的时候,鸟儿站在树枝上,给树唱歌,树哪,静静的听着鸟儿唱;
当森林里的雪都融化了的时候,鸟儿站在树枝上,给树唱歌,树哪,静静的听着鸟儿唱; 当秋风把树叶一片一片吹落的时候,鸟儿站在树枝上,给树唱歌,树哪,静静的听着鸟儿唱;
这是一对多么好的朋友,这是一段多么好的时光,两个好朋友,一个唱一个听,形影不离,早夕相处。
日子一天天过去,寒冷的冬天就要来了。鸟儿要离开树,飞到南方去。
树依依不舍的对鸟儿说:“再见了,小鸟!明年你再回来,还唱歌给我听。” 鸟儿难过地说:“好。我明年一定回来,给你唱歌。请等着我吧!”鸟儿说完,就向南方飞去。
这是一个春天的约定,这是一个心心相印的约定。带着这个约定,树开始了这个冬天最漫长的等待,寒风起了,大雪落了,但是树的心里充满了温暖,因为他的心里有着一个关于春天的约定——
带着这个约定,我们的鸟儿开始了跋山涉水,她飞过了高山,飞过了大河,飞过了原野,飞过了沙漠,她飞得千辛万苦,然而她的心里却是甜的,却是温暖的,因为她的心里一样有着一个关于春天的约定——
春天来了,原野上、森林里的雪都融化了。
鸟儿迫不及待地从远方飞了回来,她飞呀飞呀,她越过千山万水,她终于到达了这片森林,来到了她的好朋友大树的地方。然而,眼前的这一幕却让他惊呆了——树不见了,只剩下树根留在那里。
“站在这儿的那棵树,到什么地方去了呢?”鸟儿焦急地问树根。
树根回答:“伐木人用斧子把它砍倒,拉到山谷里去了。”
鸟儿向山谷里飞去。
山谷里有座很大的工厂,锯木头的声音“沙--沙--”地响着。鸟儿落在工厂的大门上。她心急如焚地问大门:“门先生,我的好朋友--树在哪儿,您知道吗?”
门回答说:“他被机器切成细条儿,做成火柴,运到村子里卖掉了。”
鸟儿向村子里飞去。在一盏煤油洒旁,坐着个小女孩。鸟儿伤心欲绝地问女孩:“小姑娘,请告诉我,你知道火柴在哪儿吗?”
小女孩回答说:“火柴已经用完了,火柴点燃的火,还在灯里亮着。”
鸟儿睁大眼睛,盯着灯火看,眼前仿佛又出现了以往的情境:
迎着风,迎着雨,鸟儿站在树枝上,给树唱歌,树静静的听着鸟儿唱;
走过春,走过夏,鸟儿站在树枝上,给树唱歌,树静静的听着鸟儿唱;
夏天的傍晚,鸟儿给树唱一首夏日小情歌;
秋日的黄昏,鸟儿站在树枝上,给树唱着晚安小夜曲;
可是这一切再也回不来了!
树啊树,我们去年不是约好的吗?你怎么可以就这样忘记呢?虽然你已经变成今日的灯火了,但这段友情永远留在我们的心中。让我在为你唱一首去年的歌吧!
唱完歌儿,鸟儿以又对着灯火看了一会儿,飞走了。