《《去年的树》有感》
听《去年的树》有感 ——去年的树,无尽的情
10月17号,我有幸能聆听大师王松舟的课——《去年的树》,受益匪浅。 王老师是温文尔雅的老师,他那浑厚,带有磁性的嗓音深深地吸引了我,这声音久久地回荡在我的耳边。他那娓娓道来的“鸟与树之间的深厚的情谊”的故事,强烈地触动了我的心脏,许久没有受到刺激的眼睛竟然有些湿润。多么动听的声音,多么感人的故事,如果有这样一位语文老师,我愿意永远坐在这课堂上听课。我想也许孩子们也有这样的想法„„
王老师,又是一个独具匠心的老师,他的教学设计安排非常独特。他用补白的方式进行故事开头的学习,从而为整片文章的学习打下了情感基调。他先问孩子们“天天,你体会到了什么”。接着他让孩子们想象 “眼前是怎样的树和怎样的鸟”,让孩子们充分地想,充分地说。最后,他通过引读的方式开展教学:“在千万棵树中,小鸟只喜欢这棵大树;在千万只小鸟中,只喜欢给这棵树唱歌。为了这个缘分,我们再来读„„”。王老师通过让孩子们不断地想象,反反复复地读,让他们真真切切体会到鸟与树之间的深厚情谊。
我原以为他做这些工作仅仅是为了让孩子充分体会到这深厚的情谊,但是我错了,他这样做的目的不仅仅是这个,还有更重要的——他竟然话头一转说,“课文中有写树、鸟的外貌吗?”“没有”。然后,就说文章中什么也没有写,但是给了我们无限的想象空间,这就是独特的写作方式——浅近。我不得不佩服王老师教学方式的独特了,他在无形的教学中渗透了写作的方式,让孩子真正体会到这方式的独特魅力。
故事中,王老师还利用《巨人的花园》提示语,让孩子们把文章读出感情,从而使他们充分体会到提示语的精妙之处。然后再进入本课内容,让孩子想象童话故事中5个角色的心情或者表情。让他们充分想象,再结合想象反复练读,让孩子们真切体会到各个角色的特点及其他们之间的情感。王老师再次话头一转,说“文章中没写他们的表情,也没有写外貌”, 再次提出“浅近”的写作方式。
故事结尾处,王老师让孩子们想象“小鸟盯着灯火会想些什么,心里会说些什么”,让孩子反复想象离别前的情景和离别时说的话,反复练读,从而使孩子们深深体会到“鸟与树之间的深厚的情谊”。而后,话头一转,说“可是文中中
也什么都没写”,王老师第三次提到了“浅近写作方式”。看来,王老师是要把写作方式完全渗透到整个阅读教学过程中。
最后,王老师提出:你曾想象过树的外貌、树的表情、树的心情,如果都写出来,还有你的想象吗?(没有)王老师紧接着就提出自己的观点:读好童话的技巧就是想象,好的童话就是用最浅近的语言来感受最深厚的感情。他通过阅读教学,在不经意间,告诉了孩子们——什么是好的童话,怎样读好童话。我真佩服他的教学设计的独特。
整个课堂都是想象、朗读、补白。王老师的这堂课,让孩子充分感受到,从“依依不舍”到“欣慰、坚强”;从“担心、害怕”到“缅怀”;从“深厚的友谊”到“可贵的承诺”,孩子们的心灵跟着鸟儿和树的故事,经历一场哀怨缠绵的旅行。这篇文章写的是去年的树,却给予了作者无尽的情感。今年开春,小鸟原本可以见到老朋友,那是一件多么令人兴奋的事情。但是却见到了从来也没想象到的一幕:去年的分别竟成了永别。那无尽的感伤,那种说不出的别离的痛苦,让孩子的心灵经受了一次爱的洗礼。这一场生死别离留给我们的,是淡淡的忧伤,是无尽的情爱,是无尽的思考„„
王老师的课,不仅给予了我好的教学方式,让我对童话有了新的认识,更让我的心灵受到了爱的洗礼。