乐观的人都觉得人生是美好的,乐观的人同样都很坚强。
可是,什么才算是坚强?怎样才能坚强呢? 在回答这个问题之前,请先来听一个故事。
从前,有个聪明的小女孩,人见人爱,可她有个缺点,一遇到困难就打退堂鼓。于是,她就问爷爷:“爷爷,怎么样才能让我像个女侠一样,很坚强?”
“孩子!”爷爷慈祥的笑着,“你把胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆放进水里煮煮,就知道答案了。”
女孩立刻找来胡萝卜丝、鸡蛋、咖啡粉,开始认真地煮起来,看了结果以后,开心的笑了。
你也许会奇怪地问:“这些东西和坚强根本是八杆子打不着啊!怎么会有答案呢?”
别着急,先看看结果吧!
胡萝卜经过开水的“考验”后,变得软绵绵的;鸡蛋经过记过开水的“煎熬”后,都凝结在一起了;而咖啡豆却获得了重生,变成一杯香味浓郁的咖啡。
这三样被煮过的东西,是否很像我们的现状?有些人遇到困难就轻易屈服了,像是那根瘫软的胡萝卜;有些人咬牙挺着,可被充满艰辛的人生磨砺得不再细腻;剩下的则是在
困难中寻找新的方向,获得新生,像是那被咖啡。在困难面前,笑是一种最坚强的表现。
坚强并不是不会哭,也不是“大无畏” ,乐观的看待生活、溶于生活才是真正的坚强。想想那些咖啡豆,不也是先成为粉末才成为咖啡的吗?
同样,我们的人生也需要经过磨砺,这样的人生才会有意义。
不是吗?来到这个世界,面临的就是一辈子的考验,活下来难免经历不同的挑战。人生不是一种享乐,而是一次十分沉重的旅行。
路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写着自己的历史,记载着无法磨灭的痕迹。每一种创伤,都磨练着我们,改变着我们,启发着我们,是一种深度的成熟。
我们学习不也一样吗?现在苦点累点,不就是成为那杯咖啡前的黎明吗?升入中学后,需要学的知识越来越多,也越来越难。上课一走神,知识根本就无法消化,所以有些同学的成绩一直在走下坡路,甚至有人坚持不住了,干脆低头认输、听天由命了。但是请我们冷静地反思反思,没有了知识,在社会上立足、生存,是多么艰难啊!
我们不要怕苦,也不能怕苦。古人说得好,吃得苦中苦,方为人上
不要因为众生的种种愚昧的怀疑,而带来了自己的烦恼。也不要因为众生的一些无知,而痛苦了自己。乐观的人生就如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的,充满着无限的希望。