《一堂生动作文课》
一堂生动作文课
六年的小学生活即将结束,丰富多彩的小学时光像五彩斑斓的贝壳,珍藏在我的记忆中,让我留恋。尤其是生动有趣的课堂,使我受益匪浅。
那是去年夏天的一个下午,赤日炎炎,加上窗外蝉的吵闹声,使同学们都头昏脑涨、无精打采。正巧第一堂课是语文课,李老师一走进教室,就对同学们说:”今天这堂是作文课。”同学们一听,浑身就像散了架似的,因为有好多同学一听”作文”两字便会头疼,不是没材料写,就是写不具体。生动的一课作文粗心
这时,只见沈老师神秘地笑了笑,从讲台下拎出一只装有小球的袋子,拿出一块小黑板和一张纸,同学们一瞧,个个纳闷了:“咦,不是说写作文吗?怎么弄这些东西来?”同学们都疑惑了。沈老师似乎看出了我们的心思,说:“今天,我们来做几个游戏吧!„掘地雷‟、„破迷宫‟、还有„找错误‟!”同学们一听做游戏,顿时高兴得欢呼起来。李老师把袋子里的小球扔到教室的各个角落,“大家看看自己附近有没有球,如果有,把它拾起来,到上面来!”沈老师说。这时,班上的差生李芳拿着球,来到了台上,只见那球上有一个小纸条,老师对她说:”纸条上有一句病句,你读出来并改正。”于是,李芳读出了那句话:”两个新旧社会,真是鲜明的对比啊!”读完,她呆在那儿,改不出来,后来,经过老师的解释和同学们的提示,她终于改出来了:”新旧两个社会,真是鲜明的对比啊!”顿时,教室里响起了热烈的掌声。后来,又有许多同学都掘到了”地雷”,并一一把它们消灭。
“掘地雷”的游戏刚做完,又迎来了破迷宫。沈老师把小黑板挂了出来,小黑板上画了一条通道,在入口处有一只迷路的小白兔,你看它多着急啊!在通道里边,有好多题目,真让人眼花缭乱。在出口处有一只母兔,大概就是小白兔的母亲吧,她正在焦急地等待着她的小宝贝。看来小白兔回家非要走过通道不可,但迷宫里的”魔鬼”太凶恶了,张牙舞爪地等着小白兔快快成为自己的美餐。这时,同学们都决心把小白兔安全地带到兔妈妈的身边。迷宫里有成语接龙、谜语、排列段落等许多难题,最后同学们齐心协力,一一把困难给克服了。看着小白兔安全回了家,我们心里比吃了蜜还甜。
最后是”找错误”游戏,我们要把小马虎写的一篇牛头不对马嘴的作文修改好。最后,经过大家的讨论、修改,这篇作文成了篇具体生动的文章。
游戏快要结束时,”叮呤呤……”下课铃声响了。同学们觉得这堂课很生动,让我们在笑声中得到了知识。这时,沈老师说:”今天的回家作业是把这节课的内容写成一篇作文,要注意写生动!”同学们听了,恍然大悟,不愁写不好了,都非常高兴。
这是一堂多么生动的语文习作课啊!