《捉鼠记》
捉鼠记
在星期六的晚上,我正在写作业,突然床下传来“吱——吱——”的声音。什么东西?我好奇地蹲下身子,在床底搜寻起来。我刚把一只箱子挪开,就见一只小老鼠“哧溜”一声窜出来,吓得我发出一声惊叫。爸爸听见了我的声音,来到我的房间问:“什么事呀?”
“老鼠!老鼠!屋里有老鼠!”我惊慌地答道。
“原来是老鼠,别怕!”爸爸镇定地说,“我们一起来捉住它,好不好?” 有了爸爸,我立刻觉得自己勇敢起来。“小老鼠,看你往哪里跑!”我心里暗暗说道。
爸爸首先采取了“关门打狗”的战略,他先把房门关上,然后又仔细地把门缝用软布堵严,防止老鼠跑掉。然后,他找来一条木棍当做武器,我则拿起一把扫帚,开始搜索老鼠。爸爸一会儿瞅瞅这儿,一会儿翻翻哪儿。我也帮着爸爸把一些老鼠易于躲藏的东西搬到桌子上和床上。
终于,我们又看到了老鼠的身影,原来它躲进了一只鞋膛里,只留一只尾巴在外面,尾巴还在不时地抖动一下。爸爸把鞋子踢了一脚,就见老鼠一下子窜出来,爸爸赶紧抬手一棍打下去,但是没打准,小老鼠像离弦之箭一样又钻进了桌角的缝隙里。我们赶紧又向前追去,小老鼠吓得到处乱转,一会儿出现在这里,一会儿又出现在那里,我和爸爸则一路“穷追猛打”,忙的气喘吁吁! 终于,小老鼠被我们逼近一个墙角里,它瞪着一双惊恐的小眼睛望着我们,身子好像瑟瑟发抖,我的心里竟然突然升起一丝怜悯。这时爸爸往前一迈步,老鼠夺路而逃,竟一下子钻进了堵在门缝的软布里。爸爸连忙上前,把门打开,把老鼠挤在了门缝里。我刚想让爸爸手下留情,可是还没等我说出口,爸爸把门用力一关,小老鼠就停止了挣扎。我连忙上前,看到爸爸把老鼠取出来,老鼠已经死了,嘴角还留着血。
小老鼠被消灭了,但是我的心里为什么却感到一丝不安呢?我想老鼠固然可恨,但是它也是一条生命啊!老鼠选错了生存的地方,才为人们所痛恨。所以,下次再遇见老鼠,我要想办法把它赶出去,而不是再去剥夺它的小小生命。