《五年级学生优秀作文 捉鼠记》
捉鼠记
221232 江苏省睢宁县沙集中心小学五(4)班 蔡光景
一天中午放学后,我在客厅写作业,忽然听到传来“咯吱咯吱”的声音,我顺着声音找过去,原来是从一个废旧的大纸箱中发出来的,箱子里有个大塑料袋,袋子里是我从小爸爸给我买的许多玩具。 我想:“是什么在里面呢?”
我带着这个疑惑去问正在做饭的爸爸,“一定是个老鼠,看我怎么把它捉住,让你爸爸露一手,什么叫绝活。”爸爸非常自信地说。
捉鼠开始了,爸爸对我“嘘”了一声就走向了洗衣机。“到底是想做什么,捉鼠与洗衣机有什么关系呢?”我不解的看着。只见他把洗衣缸的盖子拿下来,手指着我,我心领神会的把盖子接在手中,然后,蹑手蹑脚地走到纸箱子跟前,轻轻地把箱子抱起来,一下子把里面的玩具全倒进了洗衣机,可是根本就没有看到老鼠出来。“难道跑了不成?难道,爸爸是要把玩具放在机器里面洗吗?应该不会的。”我心里想。这时候,爸爸走到院子里提了一桶清水,走了进来,直接把水倒进了洗衣缸里,我走上前趴上一看,只见玩具中冒出了几个水泡泡,接着从边上露出了一只小老鼠的脑袋。“老鼠出来了,”我大喊道。“剩下的事情就交给你了,儿子。”爸爸笑着对我说。
接下来看我的表演了,因为里面的玩具太多,水没有完全淹没玩具,我就一个一个的把露出水面的给拿了出来,老鼠这下在里面呆不住了,不停地在水里游啊游,想找个可以落脚的地方。“我是不会让你得逞的,等会就有你好看的了。”我想。随着水中“小岛”一个一个的消失,老鼠能活动的范围就越来越小了,有一次竟差点跳了出来,大概就是所谓的“狗急跳墙”吧!游了大约有三、四分钟的样子,它可能是体力不支,或者是喝足了水,竟然歪着头趴在一个小玩具上不动弹了。
通过这件事,让我明白了一个道理:不管遇到什么事情,都不要慌张,只要冷静思考,就会能找到合理解决问题的办法。
(指导教师:蔡创裕)