《捉鼠记作文》
江苏省扬州市教育学院附属中学初一(9)班 谭皓文
我一直以为,爸爸最喜欢给我和哥哥出难题了。
这不,老爸又交给我和哥哥一个新任务。老爸神秘地对我们说:“明天我要出差,临走前,交给你们兄弟俩一个任务。这任务很重要,当然,也十分艰巨。”看着他郑重的表情,我屏住了呼吸,静静恭候老爸的号令。
一番拐弯抹角,老爸最后下达了任务,竟然是晚上捉老鼠!我和哥哥一旺:都什么时代了,还要人捉老鼠!
看着我们哥俩面面相觑,“如果能捉住老鼠,每人奖励10元。”老爸补充道。
我想:“谁愿意半夜三更起来捉老鼠啊,我才不捉呢,这钱我不想要了!”
老爸好像看出了我在想什么,继续说道:“可是,不管要不要钱,老鼠都要捉,不能因为不打算要钱,就懈怠不去捉老鼠了。”于是,我和哥哥不得不接受了这个任务。
终于挨到了晚上,夜深人静,只剩我们哥俩还在商讨“捉鼠大计”,准备捉鼠。我们先模拟好4个老鼠经常出没的地方:厨房两处,厕所一处,卧室一处。然后,我们在每个点都撒上熟玉米、巧克力,还有一些大米,再摆几个老鼠夹,最后,我们静观其变,等待好事发生,
妙计生成,我们就把屋里所有的灯都关了。当然,在这段等待的过程中,我们哥俩也没闲着。我们把随身听的耳塞塞进了耳朵,享受着音乐的无限美妙。“当当当”,钟声鸣起,自鸣钟已敲了12下,但直到此时,该出没的老鼠还是没有出没。
一计不成,又生一计。我拿着一个手机,哥哥拿着一个手电筒,我们分别站在两个地方,一阵强光乱照,逼着老鼠出来。可是,一分钟过去了,两分钟过去了„„还是一点效果没有,不见老鼠一点动静,这可把我们俩急坏了。不知不觉又过去了半小时,我跟哥哥筋疲力尽,只好坐在床上,连连抱怨:“我们怎么这么倒霉,不捉老鼠,老鼠到处乱窜;想捉老鼠时,老鼠却偏偏不出现,害得我们熬夜!”哥哥也深有同感。突然,一个主意在我脑中闪过。“我们这样等下去可不行,而且如果声音过大,老鼠也不敢出来呀,不如先躺在床上,有动静再去,没动静就继续睡,行吗?”我说。
老鼠夜里出没没有,我不清楚,但清清楚楚的是,我们竟然睡过了头,一直睡到了
中午。
“嗐,爸爸真会给任务。”哥哥大喊命苦,“看来老鼠还得继续捉下去!”
老师点评
文章较为幽默风趣,作者善于抓住细节描写,全文可谓一波三折,将一件小事娓娓道来,让人有身临其境之感。其次,文章开头设置悬念,较为引人眼球。最后,文章还能做到首尾照应。短短八九百字,却能运用如此多的技法,实属可贵。
(何 伟)