《捉鼠记》
捉鼠记
徐乃文
搬到成功学校附近后,女儿不仅对又旧又小的房子很不适应,更是对各种小虫子感到深恶痛绝,特别是一看到蜘蛛,就会发出尖叫——她曾经通过吸管把奶茶里的一只蜘蛛吸进了嘴里。
让女儿没想到的是,初二的暑假里,她更是亲身经历了捕鼠大战。
先是早上起来,厨房的窗纱被咬了一个洞,估计是老鼠干的,女儿便担心起来。紧跟着客厅的窗台上出现了老鼠屎,女儿便向我们抗议了。我答应女儿一定尽快把老鼠捉住。
捉老鼠我胸有成竹。我们搬家时间不长,家里就进过老鼠,甚至把厨房的柜子右下角咬了一个洞。我咨询过许多人,放过笼子和夹子,甚至有人建议在老鼠进来的地方摆一碗柴油,但是都没有奏效。最终是摆在柜子洞口下方的一块粘鼠板,解决了难题。
只是我小瞧了鼠类的智力。在花鸟市场买了两张粘鼠板,放在老鼠常去的窗台下,第二天早上老鼠只在一张板上留下了两个爪印。之后的几天里,除了半夜醒来听到老鼠活动的声音,继续在窗台上发现老鼠屎,粘鼠板就在也没有任何变化。
不过老鼠也有慌不择路的时候。一天晚上我们一起外出,九点钟左右回家,我打开防盗门和木门,进了屋,开了灯,换拖鞋。突然间女儿在我身后发出一声尖叫,只见一只老鼠从电脑椅下直奔窗台下的粘鼠板而去,立即被粘了个结结实实,瞬间老鼠便只有挣扎的份了。
我长舒了一口气。只是好景不长,女儿又在电话里告诉我她
又发现了老鼠。我生气地说女儿瞎说,刚刚老鼠被消灭了,不可能的吧。回到家,女儿强调说她在看电视的时候,看到卧室的窗台上有只老鼠,并且和老鼠四目相对,吓得她都没敢发出任何声音。我还是将信将疑,第二天早上起来,才发现卧室的纱窗又被咬了个洞。
一张粘鼠板放到了纱窗的洞口下。老鼠夜里进来时确实踩上了纸板上,只是早上看到纸板掉在了地上,老鼠却逃了。一气之下,第二天又准备了几张质量更好的粘鼠板,窗台上、桌底下、墙角边一共放了五块。
晚上关了灯躺在床上,正要入睡时,突然听到窗台上老鼠啃咬窗纱的声音,老鼠活动时间提前了。扭头一看,见一只老鼠从窗台上跳上电视柜,躲进了电视柜后面。我心想粘板就在那里,看你怎么出去。几分钟后,老鼠又上了窗台,这次我看明白了,老鼠是身体吊在窗纱上啃咬,粘鼠板奈何不了它。稍有动静,老鼠又按原路逃了。
打开灯,将粘鼠板位置调整了一下。看样子老鼠是急着要逃到窗外去,几分钟后,它又故计重演,再次挂到了窗纱上,就是不往下落。正在我着急的时候,只见老鼠纵身一跳,从三十多厘米长的纸板上面跃过了过去。
看样子不能指望粘鼠板捉住老鼠了。卧室的窗户是双层的,外层铝合金,内层是木制的。我让爱人把木头窗向右推,把老鼠关在夹层中间。爱人第一次没推动,又用力才合上,老鼠肯定又逃了。没想到拉起窗帘一看,老鼠的尾巴被夹住了,正挂在窗沿边。我用手中的拖鞋几下就把老鼠收拾了。
女儿听到动静,跑了过来,一看到挂上窗边的老鼠,一声尖叫,转声便跑。边跑边说,我说我看到老鼠了吧,偏不相信,赶紧把窗纱给我修好,要不然老鼠还会进来。
窗纱换了新的,就没再出现过老鼠。
时间过得飞快,转眼间女儿明年就要参加中考了。租住屋里还会不会有老鼠光顾,谁也不知道。经过捉拿两只老鼠,却更加坚定了我们女儿上高中期间,继续在学校附近租房子的想法。
先苦后甜甜更甜,先甜后苦难上难。其实,不只是女儿一个人,我们又何尝不是如此呢?正确对待生活的宽裕与拮据,乃至人生的顺境与逆境,不仅仅是认识上的问题,更需要在丰富多彩的生活实践中,历练出我们冷静、平淡、祥和的心态。