周总理非常喜欢马蹄莲,喜欢她的高贵纯洁,喜欢她伟大的>勇气与正直,更喜欢她坚忍不拔的精神。所以,周总理为人处事都像马蹄莲一样高洁。
周总理膝下无儿无女,在银行里也没有一分钱存款。他把自己的财产、自己的时间乃至自己的生命都无私地奉献给了国家和人民。在周总理逝世的时候,联合国所有国家都为他降了半旗表示哀悼!
当我又静静地站在家门口,仔细地端详那一簇簇盛开的马蹄莲时,我耳边响起了这样一句话:“马蹄莲高贵典雅、坚忍不拔、无私奉献,我们要学习马蹄莲的精神,向伟大的周总理那样,长大后为祖国无私地奉献出自己的一切。”