姥姥的手 姥姥的手
王茗涵
每个人都有一双手,只是有的粗大,有的娇小,有的厚实,有的柔软,但在这么多形形色色,各不相同的手中,让我记忆深刻的就是姥姥的手。
看看姥姥的手:上面布满了皱纹,手掌里有因为干农活而留下的厚茧,手背上有着象征岁月的老年斑,手指上还有好几道疤痕,那是下地时被飞机草划的。手,看起来粗短,难看,但是握起来却让人感到厚实、心安,这是一双勤劳、朴实的手。
姥姥没什么文化,但在年轻的时候却干过很多职业:卖雪糕、卖呼啦圈、卖羊肉等。姥姥大字不识几个,可是自己却去南京进货,回来再卖,生意十分兴隆。
现在姥姥六十多了,到了喝茶水、打麻将的年龄了。可姥姥却闲不住,依然要为自己找份事情做。在小区的空余
地,姥姥在那里种起了高粱、红薯、大豆和各种蔬菜,除了自给自足外还经常给我们一些。可以说姥姥这双手除了学习没什么没干过的了。姥姥常说学习多好啊,有文化也不用像我这样了。这是一双近乎万能的手。
每次我去姥姥家,姥姥和姥爷总是会给我做上一桌可口的饭菜,每当我任性惹妈妈生气时,姥姥总是用手护住我,每当姥姥到我家,都给我叠被子。这是一双包含了对我的疼爱的手。
姥姥用这双手创造力自给自足的生活,用这双手找到属于自己的生活,用这双慈爱的手拉扯我长大,用这双手助我成长。姥姥这双手并不美丽,却教会我一切事情都要靠自己的努力,姥姥用这双勤劳的手教会我勤劳是一切的保障,这就是我朴实的姥姥的手。
姥姥的手
我见过个各种各样的手,有的柔软光滑的,有宽大厚实的„„可我最喜欢的是姥姥那双粗糙的手。
是姥姥那双又黑又粗糙的手把我抚养大的。那五个粗粗的手指,一道道深深的裂纹,可以看出姥姥一生的辛劳。我很小的时候,妈妈为了多赚钱,去很远的地方打工去了。把我放在姥姥家,是姥姥那双粗糙的手抱着我,喂养我,牵着我的小手送我去幼儿园,送我去上小学。
夏天的时候,晚上屋子里很热,又不能开窗,姥姥怕蚊子咬我。每天晚上都是姥姥用扇子给我扇风,让我舒舒服服地睡觉。
秋天的时候,收割庄稼了,姥姥照顾我的时间少了,每天起早出去,很晚才回来,手更粗糙了,那深深的裂口还有的在流血,不管多累都为我准备可口的饭菜。 冬天的时候,姥姥怕我冷,会把炕烧得热热的。我蹬被子的时候,姥姥就会给我盖被,那双手偶尔碰到我的脸,我感觉到姥姥的手很粗糙和锉一样。 我喜欢姥姥的那双温暖的粗糙的手,我更爱我的姥姥。