《我和山阳名人诸葛亮的对话》
我和山阳名人诸葛亮的对话
丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。 穿越时光的年轮,跨过地辖的限制,我 终于来到了智者的故所,与那风起云涌,英雄竞出年代的谋士久违地碰撞了心灵。 先生, 我知道那是一个奇幻诡谲的年代, 那是一个苍生遭难, 生灵涂炭的时代, 英雄用尸骨作基石, 小人用英雄当脚蹬。也许正因为此,先生才高卧隆中,空比“管仲” , “乐毅”,闲唱平和的 “梁父吟”吧。然而,先生空待二十七年的明君,竟只是一孤身落难的后汉皇叔吗? “良 臣择主而仕,良禽则木而栖。 ”大地微颤,祠堂中隐传出低沉的回音。 先生,我明白金枝玉 叶的意义,但更通晓古今圣明的定义。大汉皇叔仁德怖于四海,似乎有目共睹:徐州受难, 玄德仅率私属而援;陶谦让城,玄德三辞而不纳;曹操南征,刘备更不忍百姓,而一同迤逦 前行。如此种种,玄德公的仁义似乎足以感天动地,称得上古今圣人。然而,乱世之中到底 是何物方才能救百姓于水火?是权术,是情义,还是铁血的政策,严明的纪律?乱世需用 重典,而最忌讳的恰是重情。试问先生,倘若刘备接受荆州而拒曹,岂会有后与东吴争执之 事,岂会有关羽被杀而蜀吴变色之乱?再退一步,若昭烈帝听您一言不兴兵讨吴,天下岂会 尽归曹魏?一个情字,竟让先生呕心泣血的经营一朝丧尽。先生通晓古今生死,竟如何独不 见这一“情”字之祸呢?玄德公见似重义,实则差矣! “史记
云: „一臣不仕二主‟ 。 ”祠堂 刹时变色。 先生,尽管我对您敬佩景仰,但仍不免为您独撑蜀局之时备感悲哀。用今天的 话讲,您就相当于企业主管,而您的部属呢?难道只是廖化之流吗?一个主管再出色,毕竟 只有一己之力。况且,他的角色也不在此,宏观的把握才是您真正的要务啊!然而,您的人 力资源部呢?您的人力部门竟只能提供先帝时代遗留下的老臣,不令人悲哀吗?“子不教, 父之过”,部属无能,主管之过矣!先生,我知道您看重姜维,倾毕生之心血而传于其,望 他能撑起大业。但试问,先生在时,姜维又有几时独当一面?七出祁山,先生之累,本可免 矣!用后世之话,管理要务,在“管” ,而不在“理”啊! 仰先生之风,愚在此微言。 辞。