光饼的作文
建瓯光饼
“走进建瓯,建瓯的特色产品就会吸引你的眼球„„”这是我对建瓯的发出的感慨。在建瓯有名的建筑物就是孔庙,还有水南塔。而在建瓯有名的食品就是板鸭,光饼,板栗等,让你大饱眼福。
我最喜欢的就是建瓯的光饼,其它的味道:色美、味香、咸、脆嚼后又觉得有甜味。其它的在做法是(在军训时做过):先把面粉发酵,和好面(10斤面粉约加三斤水),每10斤面粉放盐三至四两、小苏打一两。然后做成直径约7。5公分,厚度约一公分的园形饼坯,在坯中间戳一个小洞,一般每个光饼戳一个洞,似瓜子模形。饼面加葱、肉的光饼每个戳两个洞,再把饼坯贴在火炉上壁四周,在炭火里放一些硫磺,这样烤出的光饼是白色微黄,饼面有光泽,表示金面、银边、瓜子咀。
接下来我来介绍介绍光饼的来历吧!明嘉靖四十一年(1562年),矮寇大举侵犯福建,戚继光奉命入闽歼敌,大获全胜。当戚军南行前,为使行军迅速,以面粉制成圆饼,中打一孔,串挂在战士身上,作为行军干粮。福州人民为了纪念戚公的丰功伟绩,竞相仿制称之为“光饼”,相沿成习,成为福州人喜爱的食品。
我们建瓯的特色食物不只有这一些,还有别的可口食物。如果有幸的朋友就来建瓯尝一尝,我可以带你去哦!我希望我们建瓯的光饼特色永远的流传下去,永不“断息”。
建瓯市第二小学六年级:叶超
光饼的作文(四)