《年夜饭作文》
戏说“年夜饭”
桐乡市实验小学教育集团凤鸣小学502班 蒋丹艺
随着时代的进步,我们中国发生了翻天覆地的变化,年夜饭就是一个很好的见证。
话说20世纪末,每逢除夕家家户户都不约而同地在家中贴上一个大大的“福”字,在小方桌摆上美味佳肴,一家三口围坐在桌子旁,吃着热气腾腾的饭菜,有说有笑。“又是一年年夜饭,我又要老一岁喽!”一位戴着眼镜,穿着白色中山装的老爷爷拿着香烟笑着说道。对面穿着花棉袄的老奶奶拿着筷子,附和道:“是呀,儿子>长大了,我们老了。” “爸,妈,您们还年轻着呢,不会那么快就老的„„” 只听一位穿着黑西装的小伙子说完,两位老人都会心地笑了。可别看这样的年夜饭简单,朴素,事实上却很是温馨。这是一顿>温暖的年夜饭。
21世纪初的年夜饭,和以往大不相同。这次他们到了大酒店,大酒店里张灯结彩,到处是一派热闹的景象。瞧,一条条鲜艳的彩带挂在墙上,一张大大的“福”字贴在正中间。一副对联特别引人注目:春节快乐,新年吉祥。横批:万事如意。再看看桌上,美味佳肴摆满一桌。父子二人坐在圆桌旁,举起酒杯,儿子说:“爸,我敬您一杯,祝您身体健康!”爸爸笑着说:“好,好。”说完一仰脖子,一口气把酒喝了,儿子也举杯畅饮。老婆抱着正在熟睡中的小宝贝,瞧,小家伙在妈妈的怀抱里微笑着睡着了。妈妈站在爸爸旁边,笑眯眯地说:“呵呵,今天可真开心啊!”哦,这是一顿快乐的年夜饭。
如今的年夜饭,和以前简直不能相提并论。儿子驾驶着雪白的“飞翔号”,载上年迈的父母,老婆和已经长大了的孩子,个个笑逐颜开。儿子说:“爸,妈,现在生活条件好了,到处都是高科技。”爸爸妈妈频频点头,说:“是呀,是呀!”“飞翔号”的下面,是一座座拔地而起的高楼大厦,形状各异,三角形的,长方形的„„哦,这是一顿高科技的年夜饭。
年夜饭越来越好,体现了我们中国天翻地覆的变化,祝愿中国更加繁荣富强。