绿色,这个词中包含了许多意思。有大自然的绿色,也有环保的意思,而我家就是最好的代表。
走进我家,穿过客厅就能看到我家的小花园。放眼望去,一片绿色,翠绿的树和清翠的小草占据了一半的花园,可惜的是葡萄已经没了,只剩下了干枯枯的藤架。但为猫咪们提供了新的休闲的地方,过不了几分钟就能看到有猫咪跳上去晒太阳。晾衣架边都是我们家自己种的蔬菜,有菠菜,鸡毛菜,荠菜,香菜……都是纯绿色无公害的健康食品,而且还能为家里减少开销,省得到市场上去买。这样做既省钱又省力,真是两全其美。
然而不是处处都充满着绿色。有一次我到北京旅游,很多旅游景点的道路上都是垃圾和游人吃剩下的食物,看着就觉得恶心。但我可不是这样的人,我总是把垃圾扔到垃圾桶里,从不乱扔。不过我环保的好习惯还要归功于我的爸爸妈妈。我的爸爸是一名总经理,专种绿色食品,其中包括蔬菜,水果和大米。每个周末爸爸从崇明回来,都会带回了好多有机农产品。特别是那些蔬菜,是那么的绿,看起来就觉得非常好吃,还带着一股清香。晚饭时妈妈特地烧了些生菜给我吃,平时不太爱吃蔬菜的我却由衷地热爱,不由自主的用筷子夹一些到碗里。我的妈妈是一名麻醉医生,她几乎每天都加班,每天很晚回家。妈妈的所有同事都是开私家车上下班,但她坚持乘地铁、骑自行车。刚开始的时候我不能理解,我觉得很没面子,因为我的很多同学都有私家车接送。妈妈很认真的告诉我:我们家不是非常需要买车。汽车带来方便,同时也带来很多坏处。汽车在行驶过程中消耗了能源,排放出很多有毒的气体,这直接危害到我们的健康,很多疾病的发病率在大幅度的上升,为了自己的健康,我们要多走路,少坐车,我们要过绿色的生活。
就这样,绿色这个概念逐渐的走入了我的心间,我开始留意起她来。
有一次,我和妈妈一起看电视,那是一部关于黄土高原的片子。我被震惊了,生平第一次感觉到绿色是那么那么的重要。那一片一望无际的黄土地在一千多年前竟然还是茂密的原始大森林,老虎狮子在里面快乐的生活着,可是由于我们人类的贪婪不停地向大森林索取,今天变成了生态环境最糟糕的地区。那里基本没有树木,都是光秃秃的黄土。现在我才明白妈妈之所以不用一次性筷子和饭盒,制作这样的筷子要砍伐多少这样的树,而且这些垃圾又不能回收利用,长此下去,绿色的生气盎然的世界将会变成死气沉沉的黄土高原。
我喜欢这个绿色的世界,我不仅要将绿色保留在心中,更想把她介绍给每一个认识的朋友,让我们一起努力吧,从我们身边的小事做起,开始过快乐的绿色生活吧!