《关于快乐的作文800字:谈快乐》
生的平缓,有之者十之五六;三曰逆境挣扎之乐,对应人生的低谷,拥有者不过十之一二。 风调雨顺之乐,是一种本能,是身体机理所带来的,因此任何人都拥有。这种快乐产生的原因是身体的需求得到满足,大脑自然而然对满足需求的外界作出反馈,这便是快乐。这是最常见也是最容易获得的快乐。 平平淡淡之乐,是身体本能逐渐向精神层面转变带来的快乐。 古有“举案齐眉”的梁鸿和孟光,有“相敬如宾”的郤缺夫妻。《诗经》也提到“窈窕淑女,琴瑟友之,“妻子好合,如鼓琴瑟”。今有梁实秋夫妻和钱钟书夫妻等模范夫妻。这都是于平平淡淡的生活中保持快乐的楷模。这种平平淡淡之乐多见于夫妻,但其实每个人都可以做到。它只需要我们拥有“眼”、“手”和“心”。这里的“眼”是指发现快乐的眼睛。“世上从不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”,快乐同样如此。清晨听小鸟唱生命之歌,傍晚倚看夕阳西下,这都是平凡中的快乐。“手”则是创造,我们要懂得自己创造快乐,打破平淡生活对思想的束缚。“心”最为重要,它可以是爱心,可以是童心,也可以是奋斗之心,总之,我们的心灵要有所依靠,才不会被平淡遮掩。 逆境挣扎之乐,是快乐最深沉的表现,是精神抗争带来的。 可曾记否,千杯不醉,仗剑游侠,高唱“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗仙李白?可曾记否,归隐山田,悠闲吟诵“采菊东篱下,悠然见南山“的陶渊明?可曾记否,游玩古战场,感叹”大江东去,浪淘尽,千古风流人物“的苏东坡?他们都曾身处逆境,无法翻身。他们也都曾踯躅忐忑,为自己的未来感到迷茫。但他们都挺了下来,找到了人生的下一个目标,发现了痛苦背后更多的是快乐。 逆境很可怕,它打压人的精神,消磨人的意志,稍有放松,便被打下万丈深渊。但也正是如此,我们更不应该放弃,因为痛苦只是暂时的,快乐才是人生永恒不变的主题。痛苦只能将我们多余废弃的思想消灭,却阻挡不了我们对光明的追求。所以在逆境寻找快乐,寻找的是精神上的快慰和放松,追求的是心灵的圆满,快乐与之结伴而来。 世事无常,风调雨顺之乐不常有,平平淡淡之乐难求,我们应该以追求精神快乐为主,辅以身体需求的快乐,这样快乐才能持久。