《心中那一抹绿色》
心中那一抹绿色
“冬天已至,春天还会远吗?”
---题记 秋意尚未殆尽,绵绵冬雨亦不甘寂寞,那淅淅沥沥的低音沉闷, 扯开了严寒的屏障,冬已悄悄来临。
已是初三的我,再没有时间去品味绿茶冰激凌,蜜奶蛋糕……随之而取代的是沉重的功课,重如山的难题。心亦如这严冬了无生趣。
周末,和伙伴儿们约好了要去晨跑,放松一下紧张的心绪。终于,我忍不住冬的诱惑,迈入了大自然,带着一颗虔诚的心,去寻觅自然的味道。
漫跑于旷野阡陌,看着鸟儿在云间追逐,沐浴着阳光,身心得到了极大的美好体验。放眼望去,空旷无际,茫茫梯田已全无秋的丰硕,枯黄的稻秆飘飞着凌乱的残发,呜呜的低咽着。我不忍再看,将眼光禁锢在脚下的一方浊土,失落于四季的繁茂萧索。
看到了我日渐下滑的成绩,妈妈失望的眼神,老师期待的话语,低下的分数,我无尽的焦虑---我怎么了?厌弃了学习?方法不得力?……
伙伴们惊讶的欢呼声将我从沉思中唤醒,那一抹绿色将我的眼光吸引,它不是很大也不是很明显,就在树桩的侧面有一点新绿从这里泛滥开来,不禁被她的顽强震撼住,嫩绿的叶子还没有完全展开,像极了一个小豆芽。我以为这棵树就这样悄无声的离去,我以为他是这样的听天由命。我错了,在这生机已逝的初冬,这棵树奇迹般的还有生机。那绿是他生命的延续,在阳光的照射下,那一点绿孕育了一个博大的灵魂,它将会生生不息地孕育出一个数世同堂的大家族。
不知不觉,太阳已渐至头顶,我望着那一点新绿,心生敬畏,不觉又摸了一下那干枯的树干。
每年仲秋,花儿、草儿便争相将自己掩藏起来,觅得一方暖室颐养。而长到这样粗的一株树,经历过多少虐杀生灵的刺骨风雪,冻死过多少次又复苏过来;经历过多少场铺天盖地的雷轰电击,被劈断了枝干又重新抽出了新条。那一抹绿,只是躺在树桩后,受尽风吹雨打仍顽强生长,直至长成参天大树。虽微不起眼,却令我崇拜到敬畏的境地了。
回到家,我迫不及待的学习起来。