《只为心中的那一抹绿》
只为心中的那一抹绿
绿色,代表着希望和健康,一直是生命的主旋律。只是在PM2.5爆表的概念变得愈发清晰的今天,在雾霾天气频繁扰乱我们本已很喧闹生活的现在,人们更渴望纯净的空气和阳光明媚的日子。与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛。很多人在抱怨污浊的水源、糟糕的空气,鄙视别人大肆挥霍的生活习惯的同时,却缺乏一种自己也是环境恶化的推手的愧疚感,对自己多开的一盏灯、多扔的一个塑料袋习以为常。在“美丽中国”成为我们共同的“中国梦”的时候,我们必须反思生活中的浪费等不良习惯,为青山绿水、蔚蓝天空重现的理想而努力,因为那是为了我们自己。有这样一群人,他们一直在为绿色梦而行动。他们,就是河南农业大学环保志愿者协会的志愿者。
环保,他们一直在路上
河南农业大学环保志愿者协会成立于1999年,至今已走过14年的风风雨雨。14年来,农大环协集传播环保知识与服务于一体,共有数千名环保志愿者参加过河南农业大学环保志愿者协会的工作,全体志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,勤奋工作,甘于奉献。在这里,他们共同点燃自己绿色的梦想,把环保事业的火炬传承。
一心一意传播环保知识,全心全意为绿色奉献。自2003年至今,农大环协负责人多次被选派为河南高校环保社团的代表参加由中国环境文化促进会组办的“大学生环保志愿者培训营”。2005年4月,协会被授予“全国爱鸟护鸟先进单位”奖牌。2006年12月,农大环协引起了一些社会媒体的关注:河南广播电台、《河南日报》、《郑州晚报》等媒体先后对协会具有重大意义的活动进行了采访和报道。2007年10月,协会被河南省野生动物保护中心授予“河南省野生动物保护先进单位”荣誉称号;2008年11月,协会被授予第七届全国“百优志愿服务集体”荣誉称号;2009年被授予“省级优秀社团”称号;2010年5月,参加五四青年节活动荣获“最佳风采奖”;2010年10月,被世界自然基金会北京代表处授予“优秀绿色社团”称号;2011年11月,协会前任办公室主任李光宇被评为“河南省优秀志愿者”……这些荣誉便是对协会一直在为环保而努力的最有力的证明。