忠言逆耳还是顺耳作文
“忠 言 顺 耳” 效 果 好
兆丰郭金华
如何培养教育好第三代,这是我们爷爷奶奶、外公外婆共同关注的话题。孩子们犯了错,或不听话,有责任心的老人都会对其劝戒或批评教育。在大家看来,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行” 这句话是个千古不变的真理,我却认为,批评教育孩子,“忠言顺耳”效果会更好。
其实,早在两千多年前,人们就已懂得了忠言顺耳的道理。战国时期,秦国伺机进攻赵国,赵国向齐国求救,齐王要太后少子长安君做人质,赵太后不答应,大臣们劝告太后,太后声明:“有复言令长安君为质者,老妇必唾其面。”左师触龙为了国家安危,挺身而出,从日常琐事谈起,激起太后感情上的共鸣,又总结了历史教训,终于使太后同意“令长安君为质” ,遂使大功告成。大臣们“言虽忠,却逆耳” ,而触龙则是“言亦忠,且顺耳” ,对太后晓之以理,动之以情,终于使她听进了“利于行” 的顺耳忠言。由此看来,忠言顺耳效果会更好。
“忠言” ,就是忠诚正直之言。在现实生活中,忠言最重要的表现形式就是教诲劝戒。孩子们年龄小,阅历浅,生活经验不足,难免会出现这样或那样的差错,对他们进行批评教育也是必须的。而作为批评者,我们应该讲究方式方法,不应简单粗暴,要把逆耳忠言变成顺耳忠言。“顺耳” 的
实质是“顺心” 。所谓顺心,是指批评者不但要抓住问题的实质,而且要理解孩子们的心理,了解其个性特点,因势利导,水到渠成。只有真正做到了这些,才能把逆耳忠言变成顺耳忠言,才能把良苦的用心和利于行的效果结合起来,真正达到批评劝戒的目的。(663字)