上海地区高考作文题为:“必须跨过这道坎”。(70分)
以“必须跨过这道坎”为题,写一篇文章。
要求(1)不少于800字。(2)不要写成诗歌。(3)不得透露个人相关信息。
北京地区高考作文题为:给材料作文:刘长卿《别严士元》两句诗“细雨湿衣看不见,闲花落地听有声”,好多人对这两句诗有评论,根据这些评论材料,写作文对春夜喜雨的不同评论--题目自拟,体裁不限,800字以上。
浙江省高考作文题为:话题作文--行走在消逝中。
阅读下面文字,按要求作文。
还记得你的童年吗?随着年龄的增长和思想的成熟,那些美丽的梦想、单纯的快乐似乎在一步步离我们远去。
苍茫的丛林间,玛雅文化湮没了;丝绸古道上,高昌古国消逝了。人类在消逝中进步。
行走在消逝中,既有“流水落花春去也”的怅惘,也有“谁道人生无再少”的旷达„„ 读了上面这段文字,你有何感想?请以“行走在消逝中”为话题写一篇作文,可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可以阐明你的思想观点。
辽宁省高考作文题为:以“我能”为题写一篇作文。
江苏地区高考作文题为:怀想天空。
江西地区高考作文题为:以下两个题目任选其一:“语文--心中的一泓清水”、“语文--心中的一泓清水”。
广东地区高考作文题为话题作文:传递。
山东地区高考作文题为:请以“时间不会使记忆风化”为题写800字文章,自拟题目,自选主题自选文体,文体特征明显。
湖北地区高考作文题为:
母语是一个人最初学会和一种语言,人人都有自己的母语。母语是民族文化的载体,是民族生存发展之根。在当今世界多元文化竞争与交汇的时代,母语 越来越受到普遍关注,我们交流思想感情,欣赏文学作品,掌握科学文化知识等,都离不开母语。可以说,我们每天都在感受母语,学习母语,运用母语。
针对以上材料的理解和体会,写一篇作文。
湖南地区高考作文题为:结合自己生活实际,以“诗意的生活”为题写一篇不少于八百字的文章。
福建省高考作文题为:以“季节”为题写一篇作文。
宁夏省高考作文题为:材料作文,机遇与坚持不懈的精神。
陕西省高考作文题为:看图作文。
场景:一个小孩跌倒了,周围有三个大人,分别代表了社会、家庭,和学校,这三个人异口同声的说“出事了”。文体自拟,自命标题,800字以上。
2007年高考全国卷I的作文题:人生,诗意还是失意。
全国卷Ⅱ高考作文题为:材料作文关于“帮助”。
材料:
一、著名歌手丛飞节衣缩食,为一贫困企业捐款300万,但当他生病后,该厂员工竟无一人探望,其中一名受助者还说:“这让丛飞很没面子”,丛飞很伤心,但他说:“我现在已经无需钱来治疗了。”
二、华南农大学生小李通过卖废品捐款给一所希望小学,但不久他被查出来患白血病,该校师生纷纷捐款,其中一位四年级女孩捐了十元,当被问到为什么把自己的压岁钱都捐出来的时候,这位小女孩说,我们要记得李姐姐说的话:“要学会帮助那些需要帮助的人,要帮助别人。
根据以上材料自命题作文,体裁不限。
天津省高考作文题为:有句话常挂在嘴边。
2007年安徽省高考作文题:提着篮子看妈妈。
海南地区高考作文题为话题作文:话题作文,论科学家的创新与创造。