《小学作文:我的家乡洛阳》
我的家乡洛阳
洛阳,是我的家乡,我在洛阳生活了十余年,它给我的印象最深。尤其是近几年,洛阳更加美丽富饶了。
洛阳最美的要数牡丹花了。洛阳牡丹花品种繁多,花瓣极大,色泽艳丽。每当牡丹飘香之时,满城盛开的牡丹,像一个个美艳绝伦的天使。令人留连往返,如醉如痴。引的游人纷纷驻足观看,啧啧称赞。“啊,牡丹,百花从中最鲜艳。”“啊,牡丹,众香国里最壮观!”伴随着蒋大为那深情款款的《牡丹颂》,我由衷的赞叹那美的化身,花的使者。
牡丹不仅以它娇艳的姿容倾倒了无数游客。而且作为花的使者,它给我们洛阳带来了无数发展契机。自1983起,洛阳已成功举办了27届牡丹花会,牡丹花会的成功举办,为洛阳的经济及社会的全面发展和腾飞注入了无穷的活力。特别是今年,牡丹花会和世界邮展共同在洛阳举办,更为洛阳增添了光彩。让我们洛阳以花为媒,以邮展为契机,走向了世界,尽情展示了我们洛阳的风采。作为一个洛阳人我感到无比的骄傲。自豪和兴奋。我期盼着早日学业有成,为报答养育自己的故乡献一份力。到那时,我相信我们的家乡会更令人着迷。 除了美丽的牡丹,洛阳还有它丰厚而独特的文化内涵。到目前为止,光在洛阳这片土地上就已发现了五大古城遗址。上千年前在这些遗址都有过富足而繁荣的时代。试想上千年前,我们的先辈们在这片古老而神奇的土地上进行着怎样的创造呢?
雕刻艺术的辉煌。据记载,龙门石窟开凿于北魏太和十八年,延续至唐代,历时400余年,现存的造像都刀法圆熟,极其传神。尤其是奉先寺的卢舍那大佛,那婉约端丽的姿态,那摄人心魄的慧眼美目,那浅笑盈盈的秀美双唇,真是集美之大成。它凝结着我们民族的文化精神。这使我不能不感叹我们先辈们的智慧与才能。
位于洛阳东郊的白马寺,也是洛阳人引以为豪的一处古迹。据史书记载:东汉永平八年明帝遣使去天竺国求佛经,得到经书四十二章及部分佛像,用白马驮回。于是建寺以示纪念,白马寺门口那匹粗拙的石塑白马,便是文化使者的象征。
除此之外,洛阳还有更多的文化名胜古迹,关林。白园。周公庙……这里处处都有令人称奇的景观,真是不胜枚举。
洛阳的美,不仅在外表,而且在内涵,洛阳是历史厚重的馈赠和沉淀,这些文化遗产,足可代表我们中华民族灿烂的精神财富。 我爱洛阳,不仅爱她辉煌的历史,更爱她繁荣文明的今天。 今天的洛阳人,继承了先辈们的聪慧和宏愿,把一个现代化的大洛阳徐徐展现在我们的面前,城市构架跨过洛河,以洛水为中轴线的新城已初具规模。新区规模宏大,气势磅薄。市区内道路宽阔,绿荫遍地,花团锦簇,绿水长流,高楼林立,人民富足,好一派祥瑞和谐的景象!作为其中的一员,我自豪、我骄傲、我陶醉…… 我爱洛阳,不仅爱她的过去、现在,更向往她的未来。