《苦中有甜》
“苦中有甜”
要是一用一个养尊处优惯了的少爷亦或小姐来与一个平凡的农民来相比的话,我想也许只有平凡的人才知苦尽甘来吧。
然而,苦的复杂性却在于此:若确如魔菲斯特之于浮世德,如影随形,挥之不去,更有时,人们竟然嗜好,最痴迷的饮料,就全部是“苦水”,咖啡是苦的,可可是苦的,位居世界饮品之冠的茶,同样是苦的,若再加上虽非饮品而性相近的啤酒,那么人们岂不是整日与苦水相伴吗?这实在是个难解的谜。
有人说“吃得苦中苦,方为人上人”而我则说“若不吃得苦中苦,难得甜上甜”,也许它真像一头牛吃颈草吧,在其它动物眼中,它是最愚蠢的,一根草为何总拿在嘴里嚼?何况草是枯涩的。其实,我们人类又不是如此呢,有的人会细细的品尝一杯若茶,而有的人则会刚喝下一口茶又随即连同吐了泡沫出来。
幼时,生病了,医生给我开药吃,嚎啕大哭着连连叫苦,别人给了一颗糖立马转而天真的笑着连连说甜……
太远又很难回家,做很多事都得受到时间上的限制,太悲催,这可真苦啊。