《最美的风景 作文》
最美的风景
可能很多人觉得未眠的海棠花很美,觉得幽静的山林很美,觉得闲适的自然生活很美,但在我看来,那些千年不倒的残败建筑却是最美的风景。
余秋雨说:“我诅咒废墟,我又寄情废墟。”人们总是不愿意面对废墟,不愿意面对它们身上时光的印记,不愿意面对过去。但这些建筑身上承载着我们的历史,承载着我们的记忆。而一个真正文明的社会,会保护这些废墟,将他们原封不动的保留下来。圆明园中曾经有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁,有着仿造各地名胜建造而成的精致景物。这是座经过六位皇帝精心布臵,集千万工匠智慧打造的奇幻园林,却被英法联军毁得只剩下了残垣断壁。我曾一直奇怪,为什么政府不去修复它,还原那样一个壮丽的园林,后来看了古罗马斗兽场我才知道,原来这些废墟有它们存在的价值。这些废墟静静的包容着所有的历史,辉煌的,衰败的,骄傲的,卑微的,成功的,甚至是耻辱的。它们展示着我们的过去,同时也警示着我们的未来。每当人们试图忘记自己的历史,回头看看那些静默的废墟,便又一次明白,历史不能忘却。
或许它们早已衰老,或许他们已经没有了曾经的光鲜亮丽,但失去光鲜外表的它们身上多了一份历史厚重的沉淀。它们曾经壮美,如今变得残败;它们曾经轻浮,如今变得深沉。当人们站在它们身边,无奈地叹息世态炎凉,它们只是默默地伫立,庄严地进行对未来的思考。当有一天铭记历史的人们老去,记录过去的文字消失,能提醒我们的子孙后代们不忘历史的便只有废墟。
最美的风景,不是绚丽的图画,不是精致的雕塑,也不是壮阔的山河,有时
候写满历史的残败建筑更让我们陶醉。不忘历史,让我们带着废墟前行。