《最美的风景》
最美的风景
那是一次公开课,我执教的是著名作家赵丽宏写的一篇文质兼美的散文《望月》。月亮在中国文化中被赋予了多种含义:象征着美,寄予着亲人、友人之间的相思,表达着人们对故乡和亲人朋友的怀念,抒发着人们对美好事物的向往和追求,也引发了人们的哲理思考。为了让月亮在孩子们心中丰富起来,我在学习完课文后出示了几段名家名篇中描写月亮的文字,还特意从网上找了一张幽静的月夜图作为背景,并精心挑选了一首轻柔舒缓的小提琴曲。当优美的文字和精美的图片展示在大家的面前,当悠扬的音乐在耳边轻轻响起,所有人都陶醉其中。听课的老师也都凝神静思,有的还跟着孩子们一起轻轻地吟读。
我为自己的这一设计而得意,评课时,听课教师也对这一环节给予了高度的评价。 还想听听学生的评课。他们有的说:“今天的语文课收获真不小,原来月亮有这么丰富的内容。”更有一些学生提出了不少意见:“是啊,有那么多名作家写过月亮,但他们的文字没读懂。”“如果让我们自己写就好了,我觉得我们写得不会比书上差。”……学生的话浇了我一盆冷水,自认为美丽的风景原来只是“一厢情愿”,他们并不领情。
学生的感受是课堂教学反思、重建的重要依据。根据学生的建议,我又在平行班重新上了这一课。课堂的后半部分,我没有再出示名家描写月亮的文字,而是把课堂交给了孩子们:“每个人的心中都有一轮属于自己的月亮,你看:作者眼中的月亮是安详的,诗人眼中的月亮是多情的,小外甥眼中的月亮是充满童趣的。那你眼中的月亮又是怎样的呢?用笔把你心中的月亮写出来吧!”这个问题给了孩子们极大的发挥空间,再加上他们在前面的学习中已经受到熏陶和感染,思维一下子被激活。在接下来的交流中,孩子们都抢着发言,迫切得都快要站起来了。从他们的眼神中,我读到了期待,读到了自信……孩子们内在的生命活力被激发出来,愿意主动地去学习、去写作、去交流。
“月亮是一张信签纸,我在上面写满了思念和期待,遥寄给在远方工作的爸爸,晚上,爸爸就真的到我梦中来了。”“月亮就像一扇通往天堂的大门,只有善良的人才能走进去。”“月亮高雅地悬在夜空,女神一样宁静。那光芒柔柔的,淡淡的,像黄昏的萤火虫,像午夜含苞的白莲。”……当这样像诗一样的语言不断从孩子们嘴里涌出来时,我被深深震撼了,我仿佛看到花朵正在美丽地绽放、竹子正在悄悄地拔节、生命正在蓬蓬勃勃地生长。
总以为课堂上美丽的风景是教师精心设计的某个环节,但是这次偶然的上课经历却改变了我的看法。我终于发现课堂最美的风景不是教师的精心预设,而是唤醒学生的生命,解放生命内在的力量。