当你从社会走向部队,一些名词便从你的世界消失。狂热变成沉默;胆怯变成执着;犹豫变成坚定。。。你,蜕变成了军人!
当你穿衣服比脱衣服还急,吃饭比喝水还快,五公里比百米冲刺还猛。。你,新兵下连了。
清晨号响,雷速起床,整理内务后,直到一切四四方方,训练开始了。
你的视线里除了绿色还是绿色,你的概念中只容的下队列。你没有时间思念,没有时间流泪,甚至,你都想不起自己何年何月生。只知道,一声令下,你的一切都将属于军队属于国家。
你总在梦中被慈母揽入怀抱,被严父的无声无息惊醒。每每听到家人在电话那端哽咽不语,你恨自己没出息,暗暗发誓以后一定尽全力报答他们。
你想有个女朋友。哪怕只能在电话里谈情网络里缠绵。你总想休假的那天,牵着她的手走遍全世界,可真的到那天,你羞红了脸颊,往日说不完的甜言蜜语都被她的柔情搪塞。只想静静的拥抱她,亲吻她,什么也不想,哪里也不去。
你总在某个战友身上看到昔日老朋友或同窗的影子。你会津津有味的讲起那个他或她。他们曾叫着你的外号与你一起嘻笑打闹。想到此,你都会乐的笑出声来。 有甜蜜,就有苦涩。女朋友偶尔的埋怨总是让你变的那么无奈,酒是个好东西。可以麻醉自己。可是清醒之后。你仍然在部队,未能触及到她的一发一肤。善解人意的她总是一次又一次的谅解你。感动之余,心里是满满的愧疚。
或许有一天,那个很爱你的女孩离开你和别人结婚了,可你没有一丝怨恨,虽然你痛的快要窒息了,可你却拍打着自己的胸膛告诉自己,你是军人。拼命的训练,用汗水掩盖泪水,不停的抽烟,一根一根,把抽走寂寞。看新闻看军事杂志,让国事充满自己的头脑,把儿女私情抛到九霄云外。你想方设法让自己从痛苦中解脱。可是那个她却是永远的情殇,每当听说有朋友结婚了。她可爱的模样还是占据了整个脑海。躲都躲不掉。
思念搁浅,断了回忆。静静期待,直到下一个真爱出现。
服役期满。当回家的日子屈指可数,娶她指日可待。孝敬父母的渴望即将变成现实。回头看看身边的战友再环顾一下周围那熟悉的一切。才发现,最舍不得的,是战友,最放不下的,是军人的责任!
那临近回家的晚上,彻夜难眠。沉默,故作坚强。直到离别那一刻,泪水再也矜持不住,它从你的眼睛里流出,从心里迸射。你们相拥而泣。一群男人放声大哭。那场面,岂能用一个悲字形容。
抓紧战友的手,怎么都不想松开。直到视线再也无法触及的时候。你才明白,这个世界,最痛的,不是死别,是生生的分离!
一个士兵,两年也好,五年也罢,终究是要分离。一个军官,就算一辈子坚守使命,也终有脱下军装的那一刻,当你回想起部队生活,会很欣慰的告诉自己,我,曾“在路上”。
此文章献给已退伍,或正在服役的军人朋友。望这短短的一篇日志,可以让你的军旅更加有意义!