十四年前的那个夏末,我刚出生时的啼哭和着外婆激动的和欣喜的笑脸,定格在了一张微皱的照片上。那是外婆陪着我度过的第一个夏天。
记忆中的每个夏天都因有了外婆的陪伴而更加精彩。小时候,外婆总是很悉心地照料我。因为父母太忙,我只好暂时寄居在外婆外公家中。外婆总是会变戏法似的从抽屉或口袋里变出几颗糖果,这样我就会乖乖起床。每天晚上,为了使年幼的我不再哭闹,外婆总会给我讲述她或者妈妈儿时的事情,有时是些有趣的故事。
外婆是个残疾的人,她的眼睛曾被撞伤过,所幸受到了及时医治,她得以保全性命。从我记事开始,她就戴着一副有黑布遮着的眼镜,矮胖的身躯更应了她憨厚朴实的劳动人民的形象。年轻时的外婆,总带着坚强的微笑,虽有不便,却做着连眼明人都不及的针线活,送给家人亲戚朋友,甚至素不相识的外地人。每当人家感谢她的慷慨时,她总会乐呵呵地用方言说着“谢啥”。外婆的笑脸,如同一朵充满朝气的向日葵,映在我的心中。
谁料想,曾体格健硕的她却突生重病。病床上的外婆,在痛苦中煎熬,因而在一旁陪护的家人总是禁不住潸然泪下,而她却轻轻拭去我们的眼泪,告诉我们她能坚持,病一定会好起来。外婆一颗乐观的心,明朗了我心中的那棵向日葵。 外婆与我的故事开始在一个夏天,却也在一个夏天终结。
虽说是夏天,却是凉风习习。天气出奇阴沉,好像要下雨了。凌晨就接到的告急电话,儿时的一切骤然在脑海中浮现,一幕幕温馨的画面荡漾在回忆的长河之中。躺在床上的我再也按捺不住积蓄多月的眼泪,夺眶而出。我在心里一遍遍的祈祷,希望这只是一场虚惊。
外婆撒手人寰。窗外,阴雨连绵,树叶沙沙作响。
所有的怀念都化作手中的一朵黄花,怀着恭敬之心献在碑前。
黑色相框中,留下的还是像向日葵那样满怀希望的笑脸。那花,和永远向上的精神,永留心间。