写事的作文800字
过年啦,过年啦!不管男女老少都有数不尽的事儿要做。我们这些小孩儿一般都忙着放鞭炮,赚压岁钱,偶尔也帮大人做一些事儿。而大人们则以包饺子、包红包准备过年为主。大家都忙得不亦乐乎!
这天28号,早上7:30我正在床上呼呼大睡。爸爸走进我的房间,拍拍我的背,说:“你看,这太阳都晒到屁股了,还不起来。快起来吃饭,吃完饭我们一起去贴对联。”我一下子从床上坐起来,好奇地问:“为什么要贴对联呢,为什么家家户户都贴对联呢?可不可以不贴呢?”爸爸笑着说:“只要你起来吃饭,等一下贴对联时,我就告诉你,快起来。”
吃完饭,我和爸爸妈妈爷爷一起贴对联。我不以为然的想:不就是贴对联吗,用得着那么兴师动众吗?我一个人不就够了。爸爸拍着我的肩膀说:“我现在告诉你在新年为什么要贴对联,这与古代的”桃符“驱鬼避邪有关。古人科技水平有限,认为人间的疾病灾害是鬼魅造成的。为了抵抗它们在过年期间的侵扰,人们便用具有避邪作用的桃木板挂在门旁,同时在桃木板上分别写上门神神茶、郁垒的名字。这样,为非作歹的鬼魅邪恶就不敢上门了。这些桃木板就叫”桃符“,它以后被红纸所取代,写上字就成了春联。现在,尽管人们已经知道没什么鬼魅作崇了,但仍保留了春节贴春联的习俗一直延续到今天。”“哦,原来是这样。”我恍然大悟。
开始贴对联啦。我来撕胶带,妈妈摁住对联,爷爷爸爸来贴对联。不一会儿,我们就快贴完啦。我跳着说:“最后几张了,我一个人就行了,不用那么多人。”“好吧,让你试试!”妈妈微笑着说。我高兴极了。二话不说就开始贴了。我把对联摁在墙上,这样就只剩一只手了。没法只能用嘴咬胶带了。我大费周折终于咬下来了,马上贴在,不料没贴好,把对联贴皱了。爸爸妈妈爷爷见了大笑。我无奈地低下了头。
最后剩一个“福”字。这次我要他们助我一臂之力了。正当妈妈贴时,我大叫:“贴反了,贴反了。”妈妈转过头说:“没反,你看,这”福“贴倒了,谐音——福到了,这是习俗。”“哦,原来如此”我恍然大悟。
就这样我们贴完了对联。
我本快乐
谭琦
我本来就很快乐。
呱呱坠地时,我的哭声止也止不住,不是伤心,不是难过,要是当时我能意识到自己内心的情感,我将是笑着的,因为,来到这个世界上本来就是最幸运最快乐的事情啊!
而生活不是顺水行舟,总会用磕磕绊绊的小插曲让人烦恼,让人抱怨,让人愁眉,让人落泪。但每一天都是崭新的,新的烦恼,新的忧愁,更多的是新的快乐。新鲜的生活体验也是一件无比愉悦的享受,我本来就很快乐。
快乐的感受无时无刻不在,也许在你快乐的一瞬微笑都来不及到达你的脸。一瞬间的快乐的到来可能是口渴时正好有一杯水;要去乘电梯时电梯正好停在本楼层不需要等待;许久未穿的衣服口袋有可以掏出一些之前忘记拿出的钱;打开电视要看的节目正好开始。一点一滴的生活细节让我觉得我本来就很快乐。 即使悲伤是生命中的常客,但它不会久留。总有快乐来取代。烦恼的时候无非是不顺心,心胸宽阔一点让出空间给快乐进来;悲伤的时候也许是受到了一些打击,让思绪飞远去寻我的快乐。时刻提醒自己,我本来是快乐的。