《感动无处不在》
感动无处不在
感动,点燃了精神家园的一瓣心香,萦绕着人的一生。——题记
曾有一位友人问我:“感动是什么?”我被这突如其来的问题困住了。是呀,感动是什么?
回想我们走过的路,如今的社会,人们都忙碌于满足自身的各种欲望当中,金钱,权利,地位,名声等等。这一切犹如一条条藤蔓缠绕着我们的心,人们的心开始变得盲目或是麻木。有多少人能细细品味那感动的滋味呢?又有多少人能停下脚步去记录那触碰心怀的瞬间呢?然而,当你停下脚步,去追寻,去体会,你会发现,其实感动就在身边,无处不在。而我们的人生,也因为感动而变得更加精彩。
正所谓,感人心者,莫乎于情也。一件事之所以能让人的内心震撼,能让人潸然泪下,能让人久久不能忘怀,其实莫过于是其中的浓浓情怀深深地感染了我们。
2008年的那一幕幕,我们仍记忆犹新。那年的冬天是那么的寒冷,漫天的冰雪虽然阻挡着人们回家的路,但却冷却不了人们那颗火热的心;那年的夏天是那么的悲伤,5.12汶川大地震就像是人们心中一道不可缝合的伤口,灾区的一砖一瓦显得那么的伤感。但,就是在这种种的悲痛当中,感动无处不在。在雪灾中,热心的人们端着热茶热饭,脚踏着厚厚的积雪为受困的人们送去温暖;在震灾中,解放军战士,志愿者和自发的人们埋头于残砖烂瓦当中,抢救命悬一线的被埋者,来自全国各地的善款物资犹如新鲜的血液不断注入到满目苍痍的汶川。我们为这一切感动,我们感动于人们那团结的精神,感动于人们那无私的爱心,感动于人们那不畏惧困难的勇气。感动,犹如一缕冬日的阳光温暖着我们的心窝;恰似一把灵魂的钥匙,开启了我们那麻木的心;又如一股源源不断的力量,让我们有勇气去面对更大的困难。是的,回顾玉树地震,舟曲泥石流,云南干旱······我们会发现,感动一直陪伴在我们身边,感动无处不在。
感动是那四溢的馨香,飘满人间,熏陶着我们那跳动的心。我们为“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”的苍凉悲壮而感动;我们为“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”的隔世之爱而感动;我们也为“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的为国捐躯而感动;我们更为那执着的追梦者,那对音乐痴迷的胡夏和刘伟,那对舞蹈疯狂的杨丽萍和卓君,那对知识无限渴求的学者,那对未来充满热情和斗志的人们而感动。我们为之感动,我们感动于他们那不懈的精神,感动于他们那敢于拼搏的心。我们也为那割肾救儿的母亲,为那照顾养母十二年如一日的孟佩洁而感动,我们感动于他们那感恩的精神,感动于他们那纯真的孝心。
其实,感动并不需要太多的言语,不需要过多的眼泪。感动只是一种发自内心深处最细腻的情感,是一种莫名的情愫。我们为沮丧时的一句安慰而感动,为能与友人分享快乐而感动,我们更为那戈壁上的胡杨林而感动,为那半夜未眠的海棠而感动,为那出淤泥而不染的莲花而感动。
多一份感动,就多一份希望。路在脚下,希望就在前方,收集好那点点滴滴的感动,这将成为你毕生的财富。真情相伴心共度,点点滴滴人生路,只要有心,你就会发现世间的美。学会感动,美就会充溢你的生活。在生命中总会有些美好的事物会悄然出现,来点缀你平淡如水的人生,那便是――感动。