一日闲来无事,向同学借了一本书来阅。
回到家,打开书包取出书。书面上画有一只威武的狼和一双阴森恐怖绿莹莹的大眼睛,旁边写着《狼图腾》。 翻开书,虽被同学阅过,却仍焕然一新。扉页上印有两行字: 献给:卓绝的草原狼和草原人。
献给:曾经美丽的内蒙古大草原。
下面落名姜戎,姜戎便是这本书的作者。
这本书是一本以狼为叙事主体的小说,才读几行我便爱不释手了。小说中探索“狼图腾”奥妙的陈阵来到了内蒙古大草原,便开始了十几年的研究狼的生涯。
在刚刚进入草原时,半路上陈阵突然遇到了狼群。陈阵通过蒙古阿爸所给的大马钢蹬,并灵活运用了自己的智慧,
通过钢蹬互相撞击发出的巨大声响吓跑了威阵一方的狼群。从此,他便对狼着了迷。