《爱的启示》
爱的启示
每天和孩子们在一起,我经常被这些天真的孩子们的真情所感染,但有时候他们也难免惹人生气,甚至是明知故犯。生气之余,我常常想,怎么样才能更好地让他们知道老师的话不是害他们,而是爱他们,老师提出来的要求不是束缚他们,而是保护他们?虽然我也明白严厉的训斥在以往的教育岁月里没有起到什么有效作用,可是除此之为,我还能有什么办法能让这一群我行我素的孩子理解老师的苦心呢?
这时候,突然有一个学生摘下自己额头上的星星跑到我面前,很认真把星星放在我的手心里说:“老师,送给你。”然后转身就跑到队伍里,一瞬间,感动涌上我的心头,这是学生看为最珍贵的东西,是努力拼搏得到的,他把自己至高的荣誉送给自己最爱的人,这件本来很普通的小事震撼了我,原来爱的力量这样能够抓住人的心灵,与其严厉地训斥,为什么不用爱的力量去征服呢?此后的日子里,我尝试关心学生课内课外一点一滴的生活和学习,他们有了什么困难,哪怕是一点点小事,我也会认真帮他们去解决、去安慰、去鼓励。渐渐的,我发现课堂里面对我的眼睛不再是警惕,而是期盼,不再是恐惧惶恐,而是愧疚自责。那一件小事,那一颗星星,让我改变了工作态度,甚至是我自己的人生方向。
曾经有一位大学教授带着他的学生来到一个贫民区的学校做调查研究,其中有一个课题是对该区200名黑人孩子的前途作预测。学生都很认真,不久报告都出来了,结论令人沮丧:200名孩子无一例外地被认定为“一无是处”“无所作为”“终生碌碌”等等。
四十年后,老教授早已去世,他的继任者从档案里发现了这份报告,好奇心驱使他来到当年的黑人贫民窟。他惊奇地发现:当年被调查的200名孩子中,除了20个已离开故地,无从考察外,其余180个孩子大多数都获得了相当的成就,他们之中不乏银行家、商人、大律师和优秀运动员。这一切,他们都说最该感谢的是当年的一位小学教师。
继任者找到当年的小学教师,此时她已是迟暮晚年,吐字不太清楚,可有一句话任何人都听得懂——“我爱这些孩子。”