>我的爸爸,可以说是我们家的“领导”。我们家的大事、小事都归他管,特别是对我,生活中少不了会演义像动画片《猫和老鼠》中的一些情节,每当我犯错误,他总会严厉的批评和引导我。就说写日记的事吧,我从五岁开始写日记,起初拼音加汉字很有兴趣,写着写着,就有些不愿意了,记得有一次我忘了写日记,爸爸知道后,便和颜悦色地对我说:“蔻蔻呀!写日记是为了你好,你的作文写得好,就是你长期写日记锻炼的结果,如果把日常点滴的事情记录下来,日积月累,也将是你一笔不小的精神财富哟,你说呢?!”。听了爸爸的话,我坚持每天写日记,一坚持就是五年,一写就是十本,每当我在省、市>征文大赛中荣获金奖的时候,我眼前就会浮现爸爸曾在我第一个日记本上留给的我一段话:“亲爱的小女儿,你已经>长大了,上学了,懂事了,所以爸爸希望你用笔记录下自己成长的足迹,留下你童年最美好的记忆。让我们所有爱你的人通过你的日记,真真切切地看着你一天天长大,一天天进步,这将是我们最大的幸福和快乐。”
美丽善良、朴素大方的妈妈是我的骄傲,也算是我的“信息中心”,当学习中需要收集资料,制作课件时,>我的妈妈总是和我一起要么上网搜索,要么动手动脑小制作,每一次我都会在妈妈的帮助下 ,学到了很多课本以外的信息知识,还顺利地完成好老师布置的课余作业。
要论我们家,谁的贡献大?非我奶奶莫属。奶奶是我们家的“后勤部长”,我们一家人的衣食住行都有奶奶统管,早上六点,奶奶就起床做早饭,送我上学,接着买菜、洗菜、料理家务,一直忙到煮中午饭,没有歇息。我们回到家,一桌热气腾腾的饭菜就等着我们一家人享用。我的奶奶还很勤俭节约,就连我们院子里的爷爷奶奶都夸她最会治家过日子呢?!
我的爷爷可真是个“甩手掌柜”,在我们家他啥事也不用操心,一天到晚就戴着眼镜、看着报纸、研究着国家大事,看他那么健康愉悦、悠闲自乐的生活,我为他欢呼。爷爷经常给我讲“四书五经”,教我做人的道理,因有爷爷的潜移默化,现在的我已经能熟背《论语》中的学而篇、为政篇等等。
我是我们家名副其实的“播音员”,每当一家人聚在一起时,我这个“十佳主持人”就开始练习播音了,中午一回到家,我就会说过不停,非要将学校发生的事情叙述完了才舒服,如果那天是校广播台有我播音,或市电视台《七色光》需我主持时,我会提前在家人面前展示和演练,家里人就成了我最好的指导老师。同时我还是我们家的“开心果”,每当家里气氛沉闷时,我会用我独特的语言和动作,让家里人开怀大笑,整个家庭气氛也就变得更加健康和谐了!
瞧,>这就是我的家,我快乐而又温馨的家,真的幸福啊!