我爱故乡
多姿多彩,充满魅力的北京,中华人民共和国的首都,是中国政治、经济文化、交通以及对外交往中心,世界历史文化名城和古都之一,是中华大地上最令人向往的一个地方。一座厚重悠久的文化古城,一个朝气蓬勃的国际都会,传统与现代并存。我的故乡在这里。但是,故乡的足迹在哪里,你知道吗?何处是故乡?
何处是北京?京剧中的北京。代表性的“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙。黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”京剧是我国的国粹,是极其能够体现我国五千多年文化的结晶。他就像永不枯竭的大海那样,深无底,宽无边!京剧是在北京形成的戏曲剧种之一,至今已有将近二百年的历史,是我国最大的剧种。它通过动听的曲调和优美的舞蹈讲述了一个个生动的故事,集中展示了中国悠久的历史文化。在国际舞台上京剧被列为中国三大戏剧体系之一。曾经有人说:“如果中国没有京剧,也就不其为国了。他说的这句话体现了京剧在我国的重要性,肯定性和认可性。中国京剧凝结了多少发明者的心血,他们的多少心血多少血汗都花费在上面,他们用他们的智慧造就了今天的京剧,这是多大的贡献呀!
何处是北京?胡同中的北京。北京的胡同绝不仅仅是城市的脉络,交通的衢道,它更是北京普通老百姓生活的场所,京城历史文化发展
演化的重要舞台。它记下了历史的变迁乍一看,北京的胡同都是灰墙灰瓦,一个模样。其实不然,只要你肯下点功夫,串上几条胡同,再和那的老住户聊上一阵子,就会发现,每条胡同都有个说头儿,都有自己的故事,都有着传奇般的经历,里面的趣闻掌故,时代的风貌,并蕴含着浓郁的文化气息,好像一座座民俗风情的博物馆,烙下了人们各种社会生活的印记。漫步其中,到处都是名胜古迹,细细品味又似北京的百科全书,不少胡同中的一块砖、一片瓦都有好几百年的历史了。从一个个大大小小的胡同院落中可以了解北京市民的生活,包括他们的生活方式、生活情趣和邻里关系。北京的胡同真是数也数不尽,有句俗话不是这么说吗:“有名的胡同三千六,没名的胡同赛牛毛”。不少胡同里的一片砖、一片瓦都有几百年的历史了。
何处是北京?烤鸭中的北京。关于烤鸭的形成,早在公元400多年的南北朝,《食珍录》中即有“炙鸭”字样出现,南宋时,“炙鸭”已为临安(杭州)“市食”中的名品。其时烤鸭不但已成为民间美味,同时也是士大夫家中的珍馐。但至后来,据《元史》记载,元破临安后,元将伯颜曾将临安城里的百工技艺徙至大都(北京),由此,烤鸭技术就这样传到北京,烤鸭并成为元宫御膳奇珍之一。继而,随着朝代的更替,烤鸭亦成为明、清宫廷的美味。明代时,烤鸭还是宫中元宵节必备的佳肴;据说清代乾隆皇帝以及慈禧太后,都特别爱吃烤鸭。从此,便正式命为“北京烤鸭”。后来,北京烤鸭随着社会的发展,并逐步由皇宫传到民间。 讲到北京烤鸭,那可是脍炙人口,盛名鼎鼎。吃烤鸭,北京最著名的一家便是前门外的全聚德烤鸭店了,
在那儿,每天应市的烤鸭约有百把只,人们吃烤鸭都要在前一二天预定,才能入座。 北京烤鸭味儿好,看相也好。橘黄色的鸭皮里包着外脆内嫩的鸭肉,令人垂涎三尺。裹上葱白、沾上甜酱吃更是满口留香,异常鲜美。
这古色古香的北京,就藏在,京味十足的京剧中,就藏在历史悠久的胡同中,就藏在美味可口的烤鸭中。何处是北京?在这,视觉,听觉,触觉,味觉上绽放的是北京。何处是故乡?就是我的大北京。