在这之前,我没读过曹文轩的作品,而且一看那书厚厚的,就深怕自己读不完,可是听不少同学们说过这本书,让我有了兴趣,这才下决心把它读完,读着读着,我迷上了这本书,我也爱上了书中的每个人物,书中刻画的一个个人物,让我感受很深,我仿佛也融入他们中去,感受了一下他们的喜恕哀乐! 这本书讲的是男孩桑桑难忘的6年小学生活。描写了纸月,桑桑,细马,秃鹤,杜小康,秦大奶奶等许多人物,纸月是个文弱的小女生,她心地善良,性格内向,家里并不富裕,当别的男生欺负她的时候,桑桑挺身而出帮她打跑别人,她虽然话不多,却总是能帮助别人。桑桑是个特别的男生,他喜欢做一些引人注意的事,但他很有正义感;细马因为没人能听懂他的方言,他感到压制,所以不想去上学,后来在桑桑的帮助下,他变好了。陆鹤是个没有头发的孩子,为此很多人嘲笑他,让他抬不起头来,但他凭着自信让所有的人都刮目相看。
我觉得不管是纸月还是桑桑,细马等人,他们每个人都有自己的闪光点,当我读到秦大奶奶为了救一个油麻地小学的南瓜而丢失了性命的时候,让我深深感动,这种精神真是让人学习,让人敬佩。
读了这本书,让我懂得了什么叫自信自重,让我懂得了生命的珍贵和珍惜身边的每个人。
《草房子》有感
最近,我读了《草房子》这本书,它里面的内容深深地感动了我。
一个叫作油麻地的乡村小学校给男孩桑桑留下了快乐又难忘的童年记忆——天生秃顶的秃鹤出于对尊严的执著坚守,而演出的令人发笑又令人心酸的悲喜剧;在孩子眼中显得扑朔迷离的少女纸月的身世之谜;令桑桑自疚不已而实际上注定难成正果的蒋老师与白雀姐的短暂爱情;从精神与物质的顶峰,猝然跌落到最底层的不幸少年杜小康与厄运抗争的艰难历程;当校长的严父终于流露出来的舐犊之情和初涉人生的桑桑对生与死的最初体验……本剧把主人公桑桑童年
亲历的几个平常又动人的小故事有机地联系起来,真诚又富于诗意地歌颂了至真、至善、至美的人间情感,展示了富有独特风情的人生画卷。
我读草房子
前一段时间,儿子班里开始共读《草房子》这本书,今天,我去听了他们班级的读书交流课,深深被其中的语言文字、个性鲜明的人物所打动。晚上,向儿子借来了这本书,坐在灯下细细品味。
打开后,这本书扉页上的一句话打动了我:也许,我们谁也无法走出自己的童年……是的,童年在每个人的生命中都是一段珍贵的、不可磨灭的回忆。 这本书主要写了男孩桑桑童年的生活——刻骨铭心的六年小学生活。他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下的故事:少男与少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的感情纠葛......这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生教育的六年。读着读着,我仿佛也来到了草房子,与桑桑及他的小伙伴们同喜同悲。
读着《草房子〉,让我想到了自己童年的生活——充满情趣:自由自在地享受大自然的恩惠:捉蝉、拔茅草、割猪草、捉迷藏、拾稻穗、在田野中狂奔……让我回到了童年的小山村——风景秀丽:清凌凌的小河水,成群游戏的鸭子,满眼的鲜绿,清新的空气……让我眼前浮现出儿时伙伴的笑颜——纯真无邪:一起笑,一起闹,一起闯祸,一起逃学……