读了《生命的赞歌》这篇文章,我受益匪浅。
这篇文章真要写了一个科学家做了一个实验,实验结果说明了种子具有强大的生命力。这篇文章选取了三个典型的事例,夹叙夹议,赞美了生命的宝贵,赞颂了生命所创造的价值,激励人们珍爱生命,让生命创造奇迹。
在这篇文章里,我最欣赏台湾作家杏林子说过的话:一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂,一条丑陋的毛毛虫,可能会蜕变为一直五色斑斓的彩蝶。因为生命是一桩奇迹。
台湾作家杏林子对生命的感悟正是源于对生命的热爱。她12岁患类风湿关节炎,全身关节大部分遭到破坏,脚不能行,肩不能举,手不能抬,头不能转,就是这样一个残疾人,数十年来坚持不懈,笔耕不辍,著书四十多部,,被评为“台湾十大杰出青年”之一。她不仅用笔创造了生命的价值,更以精神鼓舞,激励世人奋发向上,珍惜生命。
看到这里,我深深地感动了,一个残疾人竟有这样大的成就,是多么令人佩服!而我这四肢健全,生活优越的人却不能好好地珍惜时间,努力学习,多名令人惭愧啊!
读了这篇文章,我明白了:一个人能不能取得成就,不在于条件的自身好坏,而在于有没有坚强的意志和努力的精神。