各位领导、各位老师: 大家下午好! 感谢各级领导的组织召集,让我们在座的各位领导、老师有了这么一次见面和交流的机会。奉领导旨意,在这里谈一谈我们在素质作文教学中的经验。经验其实说不上,不过是把我们的一些实际做法讲一讲,和大家一起探讨。
在语文教学过程中,作文教学一直是困扰师生双方的课题。我们常误认为作文教学是“高耗低效”而有意无意就淡化了它,而将主要精力放在文言教学和阅读理解上;学生也觉得作文评分也是“写得好高不了,写得差拉不大”,远不如数理化那样能拉开距离,往往对作文产生畏难情绪和厌烦心理。我们偶尔一节作文课也是沿袭“老师出题——学生写作——教师批阅”的作文训练模式,由于过分地强调思想性,忽略学生创造性思维的发展,使得学生作文往往千文一面,极少文采。我们在近几年的素质作文教学中,为激发学生的作文兴趣做了一些尝试,收到一定的效果,在此和大家一起商讨。
二、习作评改 我也有权利
作文由老师来评改,这似乎是天经地义的事,所以就有了“精批细改”之说,而这种作法往往吃力不讨好,因为学生大都只是略略浏览一下评语就完事。在素质作文教学中,我采用以下方法引导学生评改习作。
每个人都可以看到几本不同的作文。
然后将相互评改过的作文和自己的作文相比较,取人之长,补己之短,再结合作文教程写作文后记或补救训练以巩固。
2、集中力量,师生共改。事先选一批有代表性的作文印发全班,要求每个学生都将全文精批细改,然后在课堂上做评改发言,何处当改,何处精妙,学生往往能引经据典,踊跃发言,最后达成对某个问题的共识,即使对某些问题有分歧,也能澄清许多认识上的误区,加深对作文技巧的理解。
3、每期一次,当面批改。以往我批改作文是暗箱操作,评改作文没有面对学生,但每个学生在作文中表现出来的问题却不尽相同,因此当面批改作文就十分必要。因为这样可以面对面进行交流,对其优点进行鼓励,对其不足要和他们一起探讨,学生对这种批改方式留下的印象也十分深刻。当然老师要在自己的教学实践中灵活采用多种评改方式,来丰富我们的作文教学。
三、 肯定成绩 我也得表扬
对于学生的作文,一般应以激励为主,多揭示其作文中的优点。哪怕是看上去不怎么理想的作文,也找出其中用得好的一个词,一个句子进行鼓励,力求造成一种表扬效应。而不是以往的作文教学那样,只表扬少数优秀的作文。我在教学实践中具体操作如下:
主人的欢乐。当我们班的作文集被别的班级学生频频借阅时,孩子们更是自信倍增,神采飞扬。这让他们着实过了把“作家瘾”。
当然,作文教学改革的道路漫漫其修远,我们要孜孜不倦地走下去。还有许多方面有待于我们进行不懈的探索和努力。只要我们做老师的在教学过程中关注和培养学生的兴趣,学生就会展开兴趣的翅膀在作文的天地里自由地翱翔。他们就再也不会把作文当成他们的最怕了,作文水平的提高就会指日可待了。
不当之处实在太多,借以抛砖引玉,希望得到各位领导、老师的批评指正。谢谢大家!