假如我是语文老师作文600字
假如我是语文老师
7年级7班 吴娜
今天的作文课,老师给我们出的题目是“假如我是语文老师”。老师让同学们先想一想,议一议,然后再写。
“假如我是语文老师,就当响当当的特级教师!”快嘴的曾庆宇首先发言。语音刚落,教室里像炸开了锅似的,那些“小麻雀”们又在唧唧喳喳的吵个没完。
我却陷入沉思,思绪仿佛长了翅膀,飞的很远很远。
假如我是语文老师,面对台下那么多双渴求知识的眼睛,我一定会说“路是人走出来的,我愿和大家一起走一条新路。”
我首先要改革课堂教学,决不把学生当成“听书的”。我要让每一个学生都跨上想象的骏马,在知识的跑道上奔驰;让他们质疑问难,给我和书本挑刺儿,找碴儿,和我争论,谁的见解有新意,我就带头为他鼓掌,向他祝贺。我想,这样总比把知识和人生的道理硬灌输给他们好一些。如果“硬灌”,学生不都成了一只只“瓶子”了吗?怎能酿出芬芳的佳蜜?怎能做未来的主人?
扭头看看我的同桌,她又犯“作文急躁症”了。每逢作文,她就抓耳挠腮,绞尽脑汁,总是不得要领。怎样改变她的这种状况呢?假如我是语文老师,我要闯出一条改革作文的新路子来。
我要让学生和书交朋友,在书的海洋里遨游,让学生懂得“爱书”,尽早去结识鲁迅、冰心、李白、安徒生等等。在书中,让他们去跟小鸟弟弟谈心,和柳树阿姨拉家常,到嫦娥姐姐家做客,与杜甫
老伯伯会面。每天,我一定少布置作业,保证同学们有一个小时的阅读时间。我要教给他们读书的方法,让他们边读边思考,摘记优美的词、句、段。还有,在班里,我要定期开“故事会”、“读书心得汇报会”等,让他们的思想和感情在这里交流碰撞。
清脆的下课铃响啦,打断了我的思绪。我满怀信心的想,如果有一天我真的当啦语文老师,我就要实现我的理想。我期盼着这一天的到来。