《小学生作文:学校里的银杏树》
小学生作文:学校里的银杏树
小学生作文:学校里的银杏树
在我们的学校里,有一棵银杏树。
这棵银杏树直插天空,树干粗糙,活像布满了皱纹的脸。深褐色又略微带灰色的树皮像件大衣似的裹在树干上。树皮非常毛糙,裂开了一条又一条伤痕。一个个树瘤长在树干上,大小不一,一看就明白这是一棵饱经风霜的老树。树干上,分出许多枝条。四面八方向上空伸展。枝条上的小枝丫更是成千上万,长的、短的、粗的、细的„„构成伞状。
有一次,我在树干上发现了一根小小的枝杆,杆上有几片叶子,又扁又小,可银杏叶是扇子形的呀!我很奇怪,树杆上怎么会长出不一样的叶子呢?我查了查资料,知道了这是寄生树。具体是这样的:寄生树的根不是扎在泥土里,而是扎在另一棵树的躯体内,生物学称这一现象为“寄生”,其树则称为“寄生树”。他们汲取被寄生的树的养料和水分来供应自己生长的大部分需要。由于长期过着“衣来伸手,饭来张口”的可耻生活,所以他们变得越来越懒惰,就连自己原本用来制造养分的叶子,也逐渐退化,变得很小或缺乏叶绿素了。寄生者檀香树就十分狡猾,它能够把自己的劣迹巧妙地隐蔽起来,使人难以察觉,这种不劳而获的“典型范例”,同学们可千万不能学它呀!
学校的这棵银杏树一年又一年地陪伴着我们。春天,银杏树泛出一片淡淡的绿,嫩芽儿三五成群,害羞地挤在一起望着外面的世界。看着嫩芽儿,我总感觉心中充满希望;夏天,银杏树绿得发亮,鲜艳得好像是染料染上去的,马上就要滴下来似的。它是那么的生机勃勃,充满活力;秋天,树叶黄了,飘落下来,如同飞扑的蝴蝶,迫不及待地投入大地的怀抱。是多么柔美的一幕啊!冬天,叶子掉光了,只剩下光秃秃的树枝,银杏树却还是那么高大挺拔„„
学校的这棵银杏树,是一位慈祥的老人,又是一位勇敢的战士,守护着美丽的校园。它有许多的奥秘值得我们去探索,又有许多故事等待我们去倾听„„它那坚强不息的精神更值得我们去学习!