《读懂《劳动最美》》
读懂《劳动最美》
读了《劳动最美》这本书后,就像一石激起千层浪,久久不能平静,脑海里总想着农民伯伯捧起金灿灿谷粒的情景。
最让我欣赏的是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句俗语。尽管它只是短短的一句话,但就像一个魔术师,深深的把我引入其中。我读了一遍又一遍,深感自己错了:不应该把学校食堂的白馒头扔掉;不应该嫌爸爸妈妈做的饭菜不好吃而倒掉;不应该和爷爷奶奶顶嘴说在街道上丢垃圾别人也不知道……读了《珍惜劳动果实》这一课我知道了也许自己不爱的东西,对困苦的人来说就是美味佳肴,就是奇珍异宝。我希望大家能够爱惜农民伯伯辛辛苦苦换来的食物,爱护环卫阿姨起早贪黑换来的优美环境。
也许有些人有和我一样懒惰的坏毛病,不喜欢劳动。我们一定要改掉这种坏习惯,因为懒惰既会使人感到寂寞,又会使人变得贫困;而劳动恰恰相反,它能治愈寂寞、恶习和贫困。对于我来说,懒惰像生铁锈一样侵蚀我的身躯。暑假里,我每天在家里睡懒觉,身体很虚弱,奶奶想要锻炼我,让我扫地,我不扫。几天过去,梳子不见了,害得我几天不能梳头发。奶奶又说:“先把地扫一遍。”这时我才极不情愿地照办。在大扫除时我不仅把地扫得干干净净而且也找回了梳子,这真是意外的收获。“奶奶,以后每天早上我起来扫地吧。”我高兴的对奶奶说。暑假扫地驱走了我的懒惰,强健了我的身体。以后每当我面对勤奋和懒惰时,
我总会选择辛勤劳动。
今天我坐在教室里享受老师的谆谆教诲,此刻我手捧一本《劳动最美》,深知如今的幸福生活来之不易,我们不仅要尊重他人的劳动,珍惜生活,同时要付出劳动,创造更好的生活。