1996年7月,世界上第一只克隆羊多莉来到了这个世界上。当生命可以像放在复印机里的文件一样,吱地一声复制出来的时候,人类简直有太多的梦想要实现啦熊猫濒临灭绝,白鳍豚告急,怕什么?让珍稀动物重新繁盛,克隆绝对是最高的手段;香脆的苹果、优质的大米、高产的奶牛,怕它们的优良品种退化?克隆绝对是最妙的保鲜剂;换皮换脸、换心换肝,克隆自己的器官,保证你不会排异。
也许你在想:为什么科学家不赶快克隆人呢?有一个和自己一摸一样的人生活在世界上,该是多有意思的事啊!其实,用培育克隆羊的方法,完全可以培育出克隆人,克隆人可以为原型提供器官,为你打扫卫生,洗衣做饭可问题是,克隆人和他的原型有着完全相同的基因,但他既不是你的子女,也不是你的兄弟姐妹,那么克隆人和你将是一种什么样的关系呢?主仆、朋友还是家人?克隆人是不是拥有正常人的权利呢?当他可以完全取代你,分享你的一切的时候,你还能如此平静吗?再说,一旦克隆技术被恐怖分子利用,那将会给全世界带来不可估量的损失。大量基因结构完全相同的克隆人,还可能诱发新型疾病的广泛传播,这对人类的生存是不利的。
克隆人带来的问题太多了,因此,多莉的诞生在全世界引起了强烈反响,引发了一场道德问题的大讨论,为此,我认为克隆人的弊大于利,我们应该谨慎对待克隆人。