那目光我永远的记忆作文800
当(总有离开的时候)(那目光,我永远的记忆)
当我梦到小时候,我想起了他,我的外公。那时我还很年幼,在殡仪馆里,却哭出了大人们中没能落下的眼泪。
当我吃曲奇饼干的时候,我想起了他,我的外公。那时我和现在一样也很贪吃,总是到处在外公家里找零食。犹记现在的阳台是当时的书房,有着高高的柜子。好多个格子,最上面有让我嘴馋不已的喜糖和饼干。短手短脚的我,爬上转椅,转呀转,才好不容易上了桌子。即使站在桌子上踮起脚尖,却还差目标那么一点点。我只好晃悠悠的打开柜门,再晃悠悠的把大盒子往外拖。其实每一次的经历都很是恐怖,总觉得自己快要摔倒。外公在这时候,都会很及时的从后面一手拿走盒子,一手抱起我,嘴上说教的话不停。有时还会走到客厅里,放下除了我的一起,狠心的打我几下屁股,作为惩罚。
当我看到久违的跳棋的时候,我想起了他,我的外公。在外公家的日子通常很单调,我就常把跳棋从台几下面端上来,跟打我三岁的姐姐一块儿玩。那时我还小,不知脸皮是什么,输了也不哭,只是把珠子全扫在地上。很是赖皮。姐姐脾气好,从不恼我,反而会把它们一颗颗捡起来。我游戏的时候,外公大多也在客厅,这种时候他就会板起脸来,用上极其严厉的语气,叫我自己捡起来,同时不让姐姐帮忙。其实外公不用板起脸,我也觉得他很凶。所以我只好翘着老高的嘴,爬似的寻找四散的珠子。那时我对于外公打断我赖皮的行为,是极度不满的。
当母亲节到来的时候,我想起了他,我的外公。妈妈在母亲节会去外婆那儿陪陪她,我想外婆一个人肯定很孤单。外公不论是外表还是实质都很刚硬,小时候的我常觉得外公精力充沛,大概会很长寿。这样的外公无疑是较为柔弱的外婆的精神支柱,他们相处得和谐,起码我没看见过他们吵架,连闹嘴也没有。那么少了外公的外婆,或许并不只是孤单这么简单的痛苦。或许也不会让外婆这也不吃那也不吃,外公不挑食。长大后我很少去少了外公的外婆家,可能是学习忙了,也可能是那儿没了外公冷清了许多。
姐姐小时候就是在外公那儿长大的,我却不然,只是在周末偶尔去住。我对外公的感情远没有姐姐的深厚,甚至我可以不懂事的说我向来不喜欢外公。我觉得他太凶,并且喜欢姐姐多一些。于是一次我问姐姐,外公是不是很凶?姐姐说,没有啊,是你和他相处的时间太少,还不了解吧。我再问妈妈,妈妈却说,你外公只是严厉了些,他哪里对你不好了。我哑口无言。
当关于外公的记忆再次如潮水般不可遏止的涌来,我突然发现我明明很不喜欢他,却清楚的记得这些我本该早忘了的点滴片段,我甚至清楚的记得,在我四岁那年,我在妈妈的怀里,哭得很大声,停也停不下来。
后来妈妈回忆时说,真奇怪你怎么是第一个哭的,听起来还是最伤心的那个,不知道的还以为你是从小在外公身边长大的。闻言我只是有些惨淡的一笑。