牧 童
【唐】吕岩
草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。
归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。
柔柔的风掠过晴朗的天空,掠过天边那一抹夕阳,掠过像水一样流淌的晚霞,也掠过了铺满绿色、宽广辽阔的原野。原野上,那油油的嫩草连接成片,如地毯般铺展开来,在风中微微晃动,又好像绿色的波澜,轻轻地荡漾着。天空在云霞之上,犹如湖泊般优雅宁静,一抹淡淡的夜色,正在无声无息中,悄悄地散开。草丛中,偶尔传来一两声虫鸣,一瞬间就消失在流动的空气里。
泥土的气息,青草的清香,在晚风中慢慢地弥漫。渐渐地,,两声,三声,四声,和着空气的节拍,一曲短笛时断时续,轻轻地飘来。那么悠扬飘逸,像鸟儿一样在风中起伏回旋。远处,斜阳的余晖中,暮归的牛群,踏着笛声的节拍,三三两两地出现了。牧童的身影,在牛群中若隐若现,被夕阳的余晖抹上了一层淡淡的红色。
袅袅的炊烟升起来了。
劳作一天的牧童,悠悠闲闲地,用完了自己香喷喷的晚餐。
夕阳的光辉渐渐散去,一轮皎洁的明月挂上枝头。迷离的暮色中,牧童披一件蓑衣,推开柴门,来到屋后的小坡上。深蓝的天空延伸到无尽的远方,晚风轻轻地抚着牧童的脸颊,自由自在、无牵无挂的感觉,又从他的心里,悄悄地探出头来。
蓑衣也不用脱了,牧童静静地躺在这小坡上柔软的草丛中。这不就是一张舒服的大床么?就在这张床上,舒展一下那疲劳的身体吧。远处潺潺的流水,草丛中低沉的虫鸣,风儿吹动的树叶,一起为牧童演绎着一曲摇篮曲。
月亮高了,银色的月光洒在牧童的身上,几颗明亮的星星眨着眼,端详着牧童熟睡的面庞。一丝淡淡的微笑,挂在他的嘴角。
村居
【清】 高 鼎 草长莺飞二月天, 拂堤杨柳醉春烟。 儿童散学归来早, 忙趁东风放纸鸢。
小儿垂钓
【唐】 胡令能 蓬头稚子学垂纶, 侧坐莓苔草映身。 路人借问遥招手, 怕得鱼惊不应人。
【宋】 杨万里 篱落疏疏一径深, 树头花落未成阴。 儿童急走追黄蝶, 飞入菜花无处寻。
所见
【清】 袁 枚
牧童骑黄牛, 歌声振林樾。 意欲捕鸣蝉, 忽然闭口立。
池 上
【唐】白居易 小娃撑小艇, 偷采白莲回。 不解藏踪迹, 浮萍一道开。