夏天到了,树木枝繁叶茂,树叶油亮油亮的,给人们撑起一把把遮阳的大伞。大清早,蝉就高声大叫,告诉人们又一个火热的日子开始了。
牧童早早起床,赶着黄牛去吃草。他骑在牛背上,手里拿着竹鞭,高兴地放声歌唱。宏亮的声音穿过小河,穿过树林,引来了一只只鸟儿和他一起欢唱。蝉听到了这动听的歌声,情不自禁地跟着唱了起来,“知了?知了?”蝉的歌声吸引了牧童,他仰起头,仔细地寻找蝉。牧童循着蝉的歌声,终于在一根枝条上找到了蝉。可是蝉在高高的树上,想捉住它并不容易。牧童绞尽脑汁,终于想到了一个办法,他闭上嘴,悄悄地爬上树,轻轻地拨开树叶,哇,好大的一只蝉!蝉正唱得欢,忽然发现一双明亮的大眼睛望着它,它想:不好,有人来了,一定是来捉我的,我得赶紧跑。蝉飞走了,牧童失望地爬下树,赶着牛往前走。他不时地回头,望望那棵高高的大树,不舍地走了。