自从1978年的中共第十一届三中全会召开以来,开启了我国改革开放的新时代。自此,中国取得了举世瞩目的成就,综合国力和国际地位明显提升,人民生活水平发生了翻天覆地的变化。这场新的伟大的革命不仅使我国社会主义制度得到巩固和完善,为当代中国发展进步开辟了道路,而且对当今世界格局和人类历史进程产生了深远的影响: 1. 经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高。现在,有时候,我经常在网上能
看到关于中国的经济的评述,中国的GDP增长水平一直处于世界领先地位。这几年,父母的工资一直在涨,这也是说明,在中国的社会大环境下,大部分的企业的效益都有所提升,进而使得企业员工的收益有所上涨,这也的感谢改革开放带来的机遇;而且即使是在前些年的经济危机下,中国所受到的冲击和影响是最小的,这也是中共党领导们提出的改革开放的功劳;
2. 民生得到显著改善,人民生活显著提高。在中共党领导的带领下,我们身边的生活
发生了极大的变化,听长辈们说,过去他们一年只有过年才吃一顿饺子,肉也是在过年才能沾到;而现在的生活,饺子、肉平常都可以想吃就吃,过年家人在一起,更是有丰盛的佳肴。而且在这几年,国家取消了农业税,使得农民再也不用为土地而犯愁了,极大的提高了生产力,也使得农民的生活得到了日新月异的变化。 3. 改革开放,也解放了体育与科技力量。在2008年我国成功的举办了奥林匹克运动
会以及残奥会,这是我国在改革开放以来,在体育事业上所展现的最伟大的力量,它让全世界人民见识到了中国综合国力的巨大变化,更是展现出中国人,在改革开放后,所拥有的智慧与力量;科技带给我们的变化更是惊人,在我们身边,手机都是智能的、触屏的,汽车都是SUV的,消费都是刷卡的,我还可以通过网上银行,在网络上选购我想要的商品,足不出户,想要的就自己送上门来。
胡锦涛总书记明确指出,“要扎实推进重点领域和关键环节改革,扎实推进对内对外开放,为推动科学发展、加快转变经济发展方式提供强大动力”。通过这些年在我身边发生的很多变化,我作为当代的大学生,时代的主宰,更要牢记党中央总书记和领导的方针,解放思想,实事求是,为下一步中国的深化改革开放,优化发展环境,带动身边每一个人和事,为使中国建设成为伟大的共产主义共和国而奋斗!