《数学“作文”的实践与思考》
数学“作文”的实践与思考
摘 要:传统的数学作业存在某些弊端:目的单一、内容单调,缺乏让学生感到学有所获。因此,我们将“作文”引入小学数学作业之中,展开数学“作文”的实践与思考。 关键词:数学“作文”;实践;思考
每个学生都具有创造的潜能,可是打开学生的作业,寓有创新性的答案却不多。我尝试将语文学习的重要形式与内容——作文引入小学数学作业之中,让学生能自主地对生活中遇到的数学问题、学习体验、也可以是对教师的建议,通过写作文的形式记录下来。让学生通过这样一种自主化的形式探索知识、获取知识,和教师进行心与心的交流。
一、小学数学“作文”的实践
数学“作文”一般在中高年级学生中实施。起始阶段可能两周安排一次,然后根据“作文”的形式与内容视学生的实际情况而定,字数不限。
1.叙述性——寻找学习轨迹
当一周学习结束,让学生回顾数学学习与活动的情况,有重点、有选择地记录数学学习生活,目的在于让学生开动脑筋,更重要的是寻找到学习发展轨道,如三年级褚祥同学的数学“作文”——
巧“数角”
星期四的数学课上老师给我们出了一道题:要求迅速数出一共有多少个角?我仔细地看了又看,很快发现了规律,数了一下一共有9条边,先用第一条边和其他边组合起来,一共有8个角,再用第二条边和其他边组合起来(除第1条边)一共有7个角,这样数下来是8+7+6+4+3+2+1=36(个)。老师听了我的分析,直夸我聪明!