《换一种角度思考》
换一种角度思考
陆嘉熙
在解决找规律——间隔排列的问题中,我发现不管多复杂的问题,只要能找出题中的“总长度”、“间隔数”和“物体个数”之间的关系,就一定能解决问题。我在数学报上看到了这样一道思维题:某人以同样的速度散步,路边相邻两棵树之间的距离相等,她从第1棵树走到第9棵树用了11分钟,如果她从第1棵数开始走了22分,应该走到第几棵树?我一想,太简单了,先算出11分钟走的路,也就是走了多少个间隔,9-1=8(个)再算出每个间隔几分钟,11÷8=?咦,没法解了,难道,我的想法错了,我再思考了一下,没错啊,先算每个间隔用几分钟,再用22分钟除以每个间隔所用的时间,就是有几个间隔,才能算出走到第几棵树啊!可是,怎么没法计算呢?我立刻向妈妈求救,妈妈肯定了我的想法,然后说道:“解决问题的方法不能死搬硬套,有的时候换个角度思考,问题就解决了。”于是,我重新审视了题目,仔细阅读了题中的条件,突然发现11分钟和22分钟不是倍数关系吗,既然所用的时间是2倍关系,那么所走的路程不也就是2倍关系吗?我恍然大悟:22÷11=2,8×2=16(个),16+1=17(棵)。原来,解决数学问题的方法并不是单一的,一成不变的,很多时候,换种角度思考,问题反而迎刃而解了。