《四年级状物作文:栩栩如生的九龙壁》
四年级状物作文:栩栩如生的九龙壁
四年级状物作文:栩栩如生的九龙壁
龙是中华民族的象征,我们都是龙的传人。自古至今中国人对龙就有着无限的崇敬之情,在封建朝代,龙象征着皇室,象征着至高无上的皇权;现在,龙象征着吉祥,象征着荣耀。在我的记忆中,就有很多有关龙的艺术品,有神采奕奕的龙形玉石雕像,有精美绝伦的龙形吊坠,还有威风八面的龙舟……但是,我最喜欢的还是北京故宫里栩栩如生的九龙壁。
九龙壁位于紫禁城宁寿宫区皇极门外。壁长29.4米,高3.5米,厚0.45米,是一座背倚宫墙而建的单面琉璃影壁,是清朝乾隆三十七年时改建宁寿宫时建造的。
九龙壁有九条金色的巨龙组成,九条神态各异的巨龙栩栩如生地在海面上飞腾。纵贯壁心的山崖奇石将9条蟠龙分隔于5个空间里。黄色正龙在中前,前爪弯曲,后爪蹬在海水里,龙身呈环形,将火焰宝珠托在头下,眼睛圆睁,嘴巴大张,威风凛然。
左右两侧各有二条蓝色龙和白色龙。白色为升龙,蓝色为降龙,左侧的两条龙龙首相向,右侧两条龙背道而驰。四条龙分别逐火焰宝珠,神动形移,仿佛随时要破壁而出似的。
外侧还有二黄二紫四条龙。左面的黄龙挺胸缩颈,上爪左右分张,下肢前突后伸,腾挪跳跃的体态生动极了;右面的紫龙左爪向下按,右爪向上抬,龙尾使劲往前甩着,风姿雄健,仿佛在卖力地跳着劲舞。
我非常喜欢九龙壁里的九条巨龙,它们活灵活现,犹如真的天龙出现一般,它们也寄托了我国人民想要追求自由、和平的美好愿望。