《大同的九龙壁》
大同的九龙壁
在我们大同有一座九珑璧,它位于大同市城区和阳街,距今已经有600多年了。作为明代古建筑,在2001年6月25日,被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位,是一处著名的旅游景点。
九龙壁是一座琉璃照壁,高8米,厚2.02米,长45.5米,壁身的九龙壁主体高度为3.72米。在九龙壁上,雕刻者九条龙,两侧雕有日月图案,在龙的间隙点缀着山石水草,与九条金色的飞龙相互映照烘托。壁面用426快五彩琉璃拼砌而成,顶部覆盖着色彩鲜艳的琉璃瓦,壁座上雕着41组二龙戏珠的图案。九龙壁的腰部用75块琉璃砖雕着牛、马、羊、鹿、兔等动物造形,显得生动活泼多彩多姿。
每当太阳升起来的时候,金色的阳光照在九龙壁上,九条巨龙仿佛要腾身而起昂首摆尾,身上的龙鳞金光闪闪,在云海中穿行,仿佛真龙一般栩栩如生。
九龙壁是朱元璋的第十三个儿子代王朱桂为自己家门前修的照壁。因为代王朱桂最受他母亲宠爱,所以也要在他的代王府门前修一座琉璃九龙壁,而且要比他哥哥燕王朱棣府前的九龙壁长2尺、高2尺、厚2寸,所以大同的九龙壁成为全国最大的龙壁。
大同的九龙壁上面的龙是没有眼睛的,据说是不能点睛的,一但有了眼睛龙就会飞走,这是一个传说。
大同是个美丽的地方,有着悠久的历史和文化,还有世界闻名的名胜古迹,所以我为自己是一个大同人感到骄傲和自豪。我们应该热爱我们的家乡,用我们的双手把大同装扮得更加美丽!