《2午妈讲作文》
午妈讲作文(二):游览大同九龙壁
(2014-12-04 08:06:43)
游览大同九龙壁(午午原文)
今年暑假,我跟着妈妈和姥姥去游览了大同九龙壁。(开门见山。无可厚非。但可以考虑把九龙壁的地点写得更详细更生动些。)
大同九龙壁位于山西省大同市城区和阳路,始建于洪武二十五年。龙壁长四十五点五米,高八米,厚二点零二米。(介绍了九龙壁的历史及规模。但作为一篇三年级的作文。稍显简单。可以尝试多角度多方式来将九龙壁的规模更形象地描绘出来。)
九条龙以腾飞之势,跃然壁上,活灵活现。(写完规模,小作者显然意图写九龙壁的造型,但两段之间缺少过渡。使得文章显得不够连贯。此外,更大的问题是:写景的作文,重点应该落在“景”上,所以。这一段应详写。小作者可能因为词穷语乏,把应该详写的内容过度简化了。建议小作者可以查一些资料。把这一段写得更加生动详细。)
九龙壁前面有一个倒影池,可惜我们去的时候,倒影池里没水,姥姥告诉我说,倒影池里如果有水的话,壁上的九条龙会倒映在水中,风吹水动,水动”龙“动,九条龙好象活了一样。妈妈也说,在她小时候,倒影池里确实是有水的。(这一段显然是小作者最感兴趣的一点。所以。通过姥姥和妈妈的语言描写,写得还算生动,但是缺少了一些个人的感受。寓情于景会让文章更生动。)
我觉得大同九龙壁真是一座颇具艺术魅力的五彩琉璃照壁,让人叹为观止,流连忘返。(结尾和开头做到了相互呼应。赞一个。但因为开头过于简单,所以,这个“华丽”的尾巴,让整篇文章显得有点不太相配。)