《法律常识读后感》
《不可不知的1000个法律常识》读后感
一个国家一个地区都会用相关的法律规定,不管是中国古代封建国家还是希腊城邦国家,都拥有法律规定来规制我们的生活规范与准则。
人的一生,不可避免地会遇到法律问题。衣食住行、婚丧嫁娶、生老病死、教育就业„„这些关乎每一个人切身利益的问题,无不处于法律的规范之下。因此,法律对于生活,决非可有可无。
但现实生活中许多人法律意识淡薄,包括我自己,对于一些关乎自身利益的基本法律知识一无所知或者一知半解。不懂法的结果就是:你可能吃亏了都不知道怎么回事,被人告上法庭自己还不知道错在哪里,犯罪了还觉得自己冤枉,买到假货劣货只知道气愤却不知道如何维护权益,让老板无理辞退不知道怎样据理力争„„
因此,在倡导“法治”的时代,我们每个人都需要知法、懂法,进而守法、用法,因为它不但关乎我们自己的利益,也关乎他人的权益,更是“和谐社会”得以实现的重要保障。为了增强我的法律常识,我选择了《不可不知的1000个法律常识》,它给我带来许多启发,而且这本书具有以下的特点:
一是通俗易懂,本书的案例主要取材于我们身边发生的
事件,让我读起来不会感到陌生,对枯燥的法律知识深入浅出,避免使用艰深的法律术语,行文流畅,贴近我们的生活,更容易被我们理解。
二是能用得上,这本书囊括了一个人从生到死可能遇到的最主要的法律问题。如;公民基本权利与义务、民事行为的基本规则、婚姻家庭、人身权、继承、合同(债务)纠纷、房屋买卖、物业纠纷、劳动就业、交通事故、医疗事故、工 伤赔偿、消费权益、保险索赔与理赔、创业法律知识、著作权、刑事犯罪、如何打官司等生活中常见的法律问题,我们只需要查看相关的案例及法律条文,照方抓药即可。
三是方便检索,所有的法律问题,无不散见于浩如烟海的法律条文之中,如果让我们这些非法律专业的人从法律条文中找出与自己相关的信息来,无异于大海捞针,而这本书却弥补了这些不足,它把我们老百姓生活息息相关的、散见于海量的法律法规之中的问题进行筛选整理,汇整为1000个知识点,每个知识点由“现实困惑”、“律师说法”、“发条链接”三个部分紧密联结而成。现实困惑部分,结合生活中的事例提出法律问题;律师说法部分,结合相关法律条文对该法律问题予以解答,并对法律条文中涉及的法律术语加以必要的解说;法律链接部分,针对上文中提出的法律问题,找到司法时间中直接应用的法律条文,从而使我们对每个问题的解答都有实现的法律条文可依,同时又为我们读者节省了大
之所以读书工程选择《不可不知的1000个法律常识》,主要的还是因为自己的法律意识太浅薄,想要了解更多的关于法律与维护自身利益的方法。说实在的有些案例自己也曾设身处地的想过,可是最后还是发觉没能很好的保护自己,这才意识到法律常识的重要性! 通过书中的一些案例能更方便的为我们解答生活中工作中所接触的法律问题,更好的解决问题!