《无限风光在险峰》
今天,我有幸地读了《挑山工》这篇文章。原来,这篇文章讲的是在登泰山的路上,“我”与挑山工谈了一番后,解开了我“我”心中未解开之谜:为什么他们走得很慢,反而常跑到我们前面去了。其实是挑山工认定目标,脚踏实地,一个劲儿往前走,最后到达了目标。登山应该如此,学习也应拥有这种精神,虽然我们还是小学生,但是谁在奋力攀登这学习的高峰,谁是半途而废,谁在停停住住地前进。在我们班里,每个同学都有自己的目标,这目标就是一座崎岖的险峰,要想达到顶峰,必须无论遇到多少困难,都要有良好的信念,只要你不放弃希望,那么你就能成功。这时,我不由想起爱迪生的一名名言:天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。可是有的同学却还需要在老师的督促、家长的强逼之下,勉强地完成作业。要是这样下去,正如名言所说:少壮不努力,老大徒悲伤。我们对待学习是把学习当作一种兴趣,当作一种需要。每当我背诵起挑山工的话“……你们在路上东看西看,玩玩闹闹总得停下来嘛!一步踩不实不行,更不能耽误功夫……”,我很羞愧,因为我也是有时“玩玩闹闹”,“停停住住”。在这座学习高峰上,要不灵感奋发,一下子冲向前峰;要不马马虎虎,粗心大意,跌下了一大截。记得在英语考试考完,我考了七十多分,老师对我摇头,父母对我很不满意,曾被狠狠地责骂过,我流下了悔恨的泪水……过后,我确实恨过自己,下过决心。可不久,又缓缓地“平静”了,舒舒服服,又要在学习大道上躺下,所以,还是停滞不前。
我难道是一个在学习大道上原地踏步的人吗?不!我要攀登,因为无限风光在险峰。