《学生作文诗意的栖息-寻找属于自己的栖居》
诗意的栖息——寻找属于自己的栖居
王浩齐
岁月如诗,充满了诗的意韵。那么,诗意到底栖息在哪里呢?是赏雨竹林的雅兴?是横琴流泉的淡泊?还是醉卧沙场的快意?
诗意的栖息,不是别人给的,更不是与生俱来的。它需要我们用心去寻找。 走向历史,我看到了煦日树荫下的孔子师徒。孔夫子席地而坐,满怀希望的问到最后一个回答的门徒:“点,尔何如?”殊不知,这一句简单的问话却融入了孔子多年来自己想回答的、他那一直寻找着的栖居。曾皙放下手中的瑟,言道:“春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”孔子长叹一声,那是欣慰的叹声,那是找到自己栖居的欣喜之叹。孔子一生推行仁义和谐,此时,师徒二人便沉浸在自己所寻找的诗意的栖居中,春风拂面、歌咏而归的怡然,便是他们寻找着的栖居。
人为何要寻找自己的栖居?
每个人都有自己想要的生活,对于那个人来说,那就是自己诗意的栖居,是自己心持理想,脚踏实地寻找的属于自己的一片天地。
越王,你可是在卧薪尝胆?当吴王之辱让你忍无可忍时,你咬紧牙关、忍辱负重,是否因为你不惜一切的为了寻找你想要的诗意的栖居?身为国君,你可甘心受辱?你的心在高喊:“我不甘心!我要找回原来的我!找到那原本属于我的栖居!”于是,你卧薪尝胆,风餐露宿,你寻找栖所,心中始终怀着那统一大业的理想寻找了二十年!终于你踏平了吴国,实现了理想,找到了那自己想要的生活栖居。
月光下,一人脱下官服,毅然走出官场,踏上自己的归途。原来是陶渊明。早年生活的困苦使你误入迷途,不过现在,你已明白,自己的栖居就是在那鸡犬阡陌、幽幽南山,看似困苦却清静的地方。也许有人说你不现实,也许有人说你胸无大志,不,是因为你的理想超脱了世俗,你想要的是凡人却非凡的生活。你的理想在南山下,在山林间,闻着满地菊花的清香,看着蝴蝶舞落的枫叶,听那涓涓泉水,望那落日紫云,你心中默道:“这才是我的栖居,才是我的理想所在,才是我充满诗意的人生!”
人生的栖居,就是理想之所在。是理想赋予了栖居以诗意,栖居因理想而美丽。古人之所以不惜一切的寻找自己诗意的栖居,正是为了追寻理想,实现自己的精神追求。那我们呢?
我们也有属于自己的栖居,也许没有孔子仁爱苍生的高尚,没有越王富国强民的远大,没有陶渊明隐居林泉的超脱,但是,我们有理想,只要朝着正确方向去追寻,我们就能找到属于自己的栖居,照样活出诗意!
去寻找属于自己的栖居吧!有理想就会有诗意!