《第一次擀面皮》
第一次擀面皮
以前在大八旗的时候,每次家里做面食,像饺子,馒头,包子,豆包之类的,我总要插上几手。说是插手,倒不如说是在桌上捣乱。结果最后弄的满身是面。搬到这以后,家里包饺子我也跟以前一样插手,不过跟以前不同的是,现在是真的在学包饺子,不像以前那样的只知道玩。
只是家里全都会包饺子,我就算参与也只不过是个摆设,毫无实际意义。
一天,我家又包饺子了,在我三寸不烂之舌的游说下,终于同意我参与了。但是只让我擀皮,不过我毫无经验因为没看过家人擀,所以自己也有些不知所措,我只好把面剂子压扁放在桌子上,然后用擀面杖按顺时针、逆时针地转动擀面杖,结果擀出的面皮不仅形状“奇葩”而且两边和中间一样薄厚,奶奶包了一个饺子,看着还勉强凑合。等我擀了第二个,又包了个饺子,皮一下子就裂开了,唉!真扫兴。由于我擀的不合格,所以我只有在旁边观摩的份了。
过了很长时间,我终于又能参与了,参与到包饺子的行列了。因为当时父母不在家,只剩下爷爷奶奶了,因为人数少,所以只好把我也加上了,我又开始了我的面皮“工程”我还是像之前一样的擀法。不过经过了之前的“观摩”我对
正常的擀法也有了了解。就学着大人们的样子,一手握擀面杖,一手捏面皮的边缘。一手擀一下,一手转半圈。最终我的面皮终于擀成了!虽然是椭圆形,但是已经很接近了。与正常面皮没什么差别,终于成功了。
只是每擀一张皮都要将近一分钟,我只好重点擀,结果面皮和桌面连成一体了。只好多撒了点面粉,擀好后,又因为面粉太多了失去了面皮原有的粘性。根本无法合上。所以又以失败而告终。
我吸取了教训,有了一个办法:在擀面杖的速度上提升。不过有时擀的太快,不小心把面皮擀的太长。但是我现在已经快“练成”了。
通过此事,我想起来了一句话:“看花容易绣花难”只有虚心学习,刻苦努力,才有可能成功。还有就是任何事不尝试,就算你可以,也不一定会成功。不试一下千万不要说你不行。