《游襄阳公园记》
几缕阳光,几声蝉鸣,几阵清风,几多欢笑……伴着熙攘的人群,在金秋的九月,襄阳公园拉开了中华优秀传统文化主题月活动的帷幕……在梧桐树荫过道下,特色摊铺一字排开,或绣或编,或唱或弹,或写或绘……让你目不暇接!几声细语,几句嘀咕,随着纤细的手指轻轻滑过柔软的布料,捏住那细如牛毛的丝线,来个顾绣如何?你看,一丝一缕,一针一线都如此缜密,就像纠葛缠绕的人生,或细腻或粗糙,也许,我们每个人都是绣娘,合格与否,你中意,便是!无需推敲,看着这些灵巧的双手,或抚或弹,或拉或穿,仿佛在弹奏那未完的乐曲,仿佛在宣泄人生的篇章,又或许是在演绎,岁月静好……穿过人群,轻挪慢步,目光停留在竿山何氏中医牌匾旁,话说中医,博大精深,一点也不为过。坐在凳上,微闭双眼,号号脉,问问诊,在这心平气和的谈话中,用医师智慧的目光,叩开你尘封的心门,让你疲惫的身躯得到放松,让你烦躁的心情得到抑制……一切,都在医师行云流水的处方中找到答案!锣鼓喧哗,舞台上的表演拉开了阵势,演员们个个身手矫健,能歌善舞,作为国粹,京剧的表演更是让我们眼花缭乱,耍刀舞枪,激昂高亢……耳边想起了那首《刀马旦》,耍花枪一个后空翻腰身跟著转马步扎的稳当,耍花枪比谁都漂亮接著唱一段虞姬和霸王,耍花枪舞台的戏班二胡拉的响观众用力鼓掌,耍花枪比谁都漂亮刀马旦身段演出风靡全场……捧一本小人书,读一段故事,在这怀旧经典的故事中,感觉自己就如同故事里的主角,情绪或激动或平静,或悲伤或愤怒,在角色转换中,你一定有带走一本的欲望……携一段历史,享一段传承,走在钩针编织技艺、黄杨木雕、撕纸、上海民族乐器制作技艺摊旁……你是否也想到了穿越,穿越在大师创始的年代,看着他们的辉煌,你忍心看着它们即将失传吗?我相信不会,也许在某一天,我遇上你,你也已经拥有了超凡的造诣,你就是大师!